红色之城南昌的平安之道

点击量:

近年来,红色之城江西省南昌市以“防控风险、服务发展、保障民生”为平安建设主线,用一项项接地气的人心工程,凝聚起共建共治共享的强大合力,推动平安南昌建设不断向纵深开展。

项目引领强基础。南昌市以发案少、秩序好、群众满意为目标,大力推进各级综治中心建设,基本形成了以综治中心为平台的网格化服务管理、信息化一体运用的运行工作机制,做到资源整合、信息共享、相互协同、实用实效,实现了综治工作大协调、大指挥、大调度,大大增强了社会治理能力。

有困难、有矛盾到综治中心解决,已成为南昌市民遇到烦心事的优先选择。去年的一天,家住红谷滩区的陶某哭着来到凤凰洲管理处综治中心讨要说法。事情的起因是陶某和丈夫离婚后,无处可去的她回到了娘家生活,可村委会却以陶某已经出嫁、户口不在本村为由拒绝给陶某村民待遇。综治中心工作人员随即组织人员调查,发现陶某所言属实。鉴于陶某离婚后尚处于心理脆弱期,经济上也比较困难,综治中心积极协调村委会,最终,通过村民大会恢复了陶某村民待遇,妥善解决了这一问题。

目前,南昌市下辖的12个县区、132个乡镇(街道、管理处)、1914个村(社区)综治中心全部挂牌运行,确保群众的诉求有处说、产生的矛盾有人管。

青云谱区一位街道综治办工作人员对此深有体会,他对记者说:“综治中心真正给老百姓解决了困难、带来了实惠,老百姓的满意度上来了,对综治工作就更加支持了。过去我们开展活动很难调动起群众的参与热情,现在大家都积极参与治安联防,争做平安志愿者。”

通过项目落地,不仅凝聚起普通百姓的人心,还进一步激发了奋战在政法综治一线上广大干警的积极性。2017年,南昌市拿出5000万专项资金用于“2所(派出所、司法所)1庭(法庭)1中心(综治中心)”的建设改造,大大改善了基层政法单位的办公办案条件。

过去,东湖区公安分局董家窑派出所的办公条件非常差,连吃饭的地方都没有,干警们不得不蹲在街边吃饭,刮风下雨天连个热乎饭都吃不上。2017年,这个派出所获得50万元专项资金对办公场所进行了改造,干警们终于有了期盼已久的食堂,大家觉得很暖心。

以机制创新破难题。5年前,南昌市探索成立医患纠纷调解委员会,作为第三方参与医患纠纷调解,有效破解了医患纠纷、医闹等社会治理难题。目前,全市各级医调委共调处医患纠纷1388起,调结1379起,成功率高达99.3%。面对总计5.7亿元的索赔金额,实际赔付仅6800万元,由医患纠纷引发的信访量下降90%以上。

任何有效的机制都不是一劳永逸的,必须与时俱进、不断创新。

家住南昌县的李某因颈部不适且伴有头晕到南昌市某医院就诊。经过3次手术治疗,李某感觉症状非但没有改善,还明显加重了,于是他对医院的治疗方案产生质疑,并向院方提出索赔。

根据规定,凡索赔金额超过2万元的纠纷必须由医调委介入调解。南昌市医调委迅速介入,并委托相关专家出具书面咨询意见。专家认为,院方的治疗方案可行,不存在明显的医疗过错,患者症状的加剧可能是颈椎病的自然转归。

结果出来后,李某并不认可,双方意见很难统一。南昌市医调委多次进行调解,收效甚微。于是,他们依据南昌市人民政府办公厅印发的《关于医疗纠纷预防与处置若干意见(试行)》通知,果断终止调解。无奈之下,李某重新申请调解,并接受了医调委给出的调解意见。

“有些时候,医患纠纷的调处并不是简单地摆事实、讲道理就能解决的,面对久调不决的情况,果断终止调解,引导进入法律程序,可以有效避免调解资源的无谓浪费。”南昌市医调委的一名负责人告诉记者。

这是南昌市医疗纠纷第三方化解机制不断细化和完善的一个重要案例。南昌市医调委还对另外5种情形不予受理,已经受理的终止调解:一方当事人拒绝医调委介入调解的;一方当事人已向人民法院提起诉讼的;一方当事人已向卫生主管部门申请医疗事故争议行政处理的;非法行医引起的纠纷;双方当事人选择其他合法途径解决的。

南昌市还在棚户区改造、未成年人帮扶救助、易肇事肇祸精神病患者救治监护等领域出台了一批符合本地实际的工作机制,有效破解了治理难题。

以服务为先抓重点。只有强化服务意识,变被动管理为主动服务,让群众获得更多的方便和实惠,平安建设和社会治理工作才会事半功倍。

在南昌,一个个电动车停放区在各个居民聚居区周围建立起来。居民下班回家,把自行车、电动车存放在指定区域,由专人负责看管,还有专门设备给电动车充电。这一举措不仅有效压降了电动车被盗案多发问题,还有效破解了电动车乱停乱放带来的市容市貌、消防隐患等社会治理难题。

做细做实服务为先的工作,就是要真正弄清楚群众在想什么、关心什么,就是要真正解决群众遇到的难题。

2016年,南昌市有效整合公证、律师、法律援助、人民调解、司法鉴定等法律服务资源的“12348”公共法律服务网络平台正式上线,与之同步,“12348”公共法律服务中心也正式向市民开放。至此,广大群众只要拨打“12348”电话、点击“12348”网站或者走进附近的“12348”中心,就能一站式解决多种法律需求,享受更加专业、高效、便捷的公共法律服务。

以立体防控保民安。一套地网工程,让丁公路街道南柴北苑社区拥有了看家护院的电子管家。2016年全国社会治安综合治理创新工作会议期间,这套集合了人脸识别、电子围栏等高科技手段的智能平安社区解决方案,让来到这个老旧无物业小区参观的全国各地综治同行们竖起了大拇指。

一年来,智能化平安社区的科技水平不断升级、内容不断丰富,并在全市100多个小区推广运用。如今,这些小区的侵财类案件发案率得到有效压降,其中很多成为零发案小区。

与地网工程同步推进的,还有城市上空的天网。2016年,南昌市成为全国公共视频监控建设联网应用示范城市,全市大力推进雪亮工程建设,通过高端智能的前端设备捕获海量人像和车辆照片,实现图像比对、轨迹分析等各种业务功能,在公安部门实战应用和服务群众过程中取得显著成绩。

2017年5月13日,香港歌星邓紫棋的演唱会在南昌国际体育中心举行,很多歌迷慕名前来,现场人山人海、气氛热烈。

观众入场时,正在对现场安保进行实时监控的民警突然收到自动报警提醒。原来,一名涉嫌故意伤害的外地在逃人员杨某也是邓紫棋的歌迷,他实在按耐不住追星的冲动,怀着侥幸心理,带着女友来到了演唱会现场。杨某不知道的是,在他入场的同时,安装在场馆的人脸识别摄像机第一时间捕捉到了他的人脸图片,经过比对黑名单库发出了自动报警。

现场指挥部立即启动预案,由市公安局科信支队接手对杨某进行视频追踪,很快在数万名观众中锁定了杨某所在的位置。现场民警立即行动,将杨某控制并带离现场。

作为雪亮工程的有效补充,南昌市正在就“智慧云眼”工程进行试点,旨在解决一类公共视频探头无法覆盖的背街小巷,通过盯住一个个“神经末梢”,真正实现视频监控的无死角、治安防控的立体化。

据统计,仅2017年上半年,南昌警方就利用视频手段破获案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人2400余人,处置各类警情4600余次。全市刑事发案由过去的日均150起降为现在的日均50起左右,降幅近七成。