货运业主看过来,加装栏板不可取!

点击量:

大型货车,作为公路运输的“主角”,在促进商品流通、搞活市场经济、提升运输能力等方面发挥着极为重要的作用。然而,一些货车车主,为多拉货物、降低物流成本,在车辆上下文章,私自改变车辆外形。

货车进行改装后,原有的技术参数、安全性能等均受到改变,在行驶过程中安全性能降低,增加了发生交通事故的可能,是一种较严重的交通违法行为。

大型货车是公安交警部门重点严查的车辆之一货车是否超载、加装也是公安交警部门重点严查的范围之一,减少超载、加装就能减少安全隐患。在群众的安全面前没有人情可说必须严查!

 为进一步加强对辖区货运车辆的管理,有效遏制货运车辆严重超限超载违法行为,杜绝因超限超载引发恶性交通事故,公安交警部门采取多项措施扎实推进货车超限超载治理,切实保护广大人民群众生命财产安全。那么问题来了这个非法改装到底是怎么规定的呢?

问题一:什么是非法改装车辆

非法改装车辆是指对车辆的外观、动力系统、传动系统、制动系统进行非国家法律允许及厂商同意的超出原车设计负载能力及功能的改装,包括更换关键部件的行为。

非法改装车辆大多表现为改变车的高度、长度和宽度,以达到超重超载赚取更大利益的目的。一些改装车辆,就算仅仅是更换轮胎、加厚钢板、加高车厢挡板等,而操纵、制动、主动和传动系统仍保持出厂的配置,但是装载的货物重量超过车辆底盘的承载重量时,这些车辆便长期处于超负荷运转状态,车辆的动力性、制动性、操纵稳定性、通过性就会受到直接的影响,车辆的技术状况大大降低,带来安全上的隐患,如果驾驶员的交通安全意识比较薄弱,产生交通事故的概率就会大大增加。

问题二:货车加装的危害

一是影响车辆的使用寿命。载重限值是汽车设计制造的主要技术依据之一。一旦超载会使车辆安全技术性能发生改变,关键部件受损严重,如焊点断裂,车架变形,发动机负荷过大,大大缩短车辆的使用寿命,同时会导致车辆制动性能严重下降。

二是增加车辆安全隐患。超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。同时,超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,制动距离延长。

三是容易发生交通事故。大货车超载违法导致的道路交通事故,特别是恶性交通事故频繁发生,主要形态为爆胎翻车、制动失效撞车等。

加装的危害这么大各位货车驾驶员可不要为了利益而“以身犯险”还是尽快“还原”吧。市民在ATM机屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,即可取到现金。整个过程无须插卡取卡,非常便捷。