秋季出行交通安全温馨提示

点击量:

秋天时节,天气多变,经济开发区交警大队提醒广大交通参与者,时刻牢记交通安全,确保生命财产安全。

一、出行前,请驾驶员朋友多关注气象预报和实时路况信息,提前做好出行规划,尽量避开大雾天气出行。驾驶车辆时请勿接听、拨打手机,或刷微博、发送短信、微信,特别是新手要谨慎驾车上路,请尽量选择公共交通。

二、秋季早晚与中午温差较大,务必注意个人保暖工作,谨防感冒或身体不适而影响行车安全。同时秋季各类活动增多,人流、车流增大,驾车过程中要注意观察,控制车速,早做防范。

三、长途持续驾驶时要适时休息调整,连续驾车不要超过2小时,一天累计驾驶的时间不要超过8小时,如果出现疲劳症状,请立即停车休息,待解除疲劳解除疲劳后在上路。

四、在雨雾天气下行车应尽量降低车速,与前车保持足够的安全距离,必要时要开启雾灯。行经急弯陡坡路段时应提前减速,注意观察,切忌盲目超车,强行会车。

五、农村地区道路等级低,路况差,交通安全防护设施缺失,村寨、学校周边常有行人、儿童横穿公路。驾车行经学校、村寨周边路段,请减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

六、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机出行,切勿人货混装。

七、农村地区交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生车辆的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

八、逢节假日、赶集日,农村地区交通出行增多。安全监管人员提示,不要无证驾驶,不要驾驶无牌照机动车,不要超员乘坐拖拉机和摩托车,驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

九、外出远行时,请选择正规客运场站、公司,搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、无资质的黑车、车况不好的带“病”车、无牌证车以及有其他违法车辆。如发现驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员以及违规装载货物和车辆行驶过程中接听、拨打手机,或刷微博、发送短信、微信等行为的,要及时予以制止并报警。

十、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。安全监管人员提示:在与亲朋好友欢聚庆贺时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!祝您平安!