开发区交警发布“两客一危”企业交通安全管理风险预警提示

点击量:

为了进一步明确道路运输企业经营责任人的安全管理职责,加强道路运输企业安全生产管理,预防发生重大交通事故,从源头上消除道路交通安全隐患,确保即将到来的2018年元旦、春节、春运等节假日道路运输安全和党的十九大召开期间道路交通客、货运输安全,牢固树立“安全第一、预防为主”的管理目标,保障广大人民群众生命财产安全,经济开发区交警大队对“两客一危”企业发布交通安全管理风险预警提示。

一、运输车辆源头安全目标责任。客、货运输企业必须依照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关要求,所有营运车辆必须按期办理车辆的检验、交通违法行为处理,并保持车辆消防设施齐全,禁止驾驶“病车”上路通行,禁止一切“病车”参与道路客、货运输营运。

二、安全营运行为责任。各单位要加强对驾驶员的安全教育,严禁所属车辆出现超员、超速和超限超载等交通违法行为,公安交通管理机关将按期对客货运输车辆的运输行为按期进行检查。针对保护运输安全的管理目标,企业所属的客运车辆(含旅游客运车)、货运车辆,每车每月发生3次以上交通违法行为,或企业所属车辆累计发生交通违法行为所有车辆超过比率10%的,公安交通管理机关将根据安全管理实际情况,向企业发出《责令整改通知书》,所有车辆交通违法行为超过比率15%的,或所属某一辆运输车辆交通违法行为超过5次,公安交通管理机关将向市安监、市交通运输局通报,建议相关部门对车辆所属企业从严处于停业整改,直至改正后方准予该企业车辆上路营运。

对企业所属车辆存在逾期未参加检验、逾期未报废的,从超出规定时间10日内未按规定办理车辆年检或车辆报废申请的,视为企业存在安全管理隐患,公安交通管理机关将向市安监、市交通运输局通报,建议停止企业营运资格,并进行整改,直至消除安全管理隐患后方准予该企业车辆上路营运。

三、驾驶员安全教育和运输管理。客、货运输企业要经常对所属驾驶员开展交通运输安全教育,禁止驾驶人酒后驾驶和疲劳驾驶,禁止将车辆交给无证人驾驶、严禁发生驾驶人无证驾驶及驾驶证与准驾车型不符等行为发生。此现象属于严重违法犯罪行为,一旦发现查实,公安交通管理机关将依照相关规定,追究当事人的法律责任,甚至刑事责任,对所属企业将依法联合相关行政管理部门从严、从重处理。

四、司乘人员工作责任和义务。客运车辆司乘人员必须依照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,提请乘客系绑座位配备的安全带,乘客不愿意系绑安全带,不服从车辆安全管理的,司乘人员和驾驶员有义务请其下车。如发生不服从安全管理,故意扰乱公共安全的,司乘人员应立即报警,由公安机关依法予以惩处。

五、车辆保险投保责任管理。客货运输企业必须依照客货运输管理的相关规定,对所属车辆办理第三者责任强制险,车上人员险及乘坐险和第三责任不计免赔险。对拒不按规定办理保险的车辆,一经查实,公安交通管理机关将依照有关法律法规,从严处理,并向市安监、市交通运输等部门通报。      

六、交通安全责任目标管理。客、货运输企业要以不发生道路交通责任事故为管理目标,制定企业内部的交通安全管理制度,对所属企业的道路运输严格实行管理。

凡当月发生2次以上安全责任交通事故的,公安交通管理机关将向市安监和市交通运输部门通报,责令企业进行整改。当月发生5次以上安全责任交通事故的,公安交通管理机关将建议安监和交通管理部门对企业实行停业整改,直至改正后方准所属车辆上路营运。凡发生一般以上死亡责任交通事故的,责令企业进行责任整改。凡发生一次死亡3人以上较大事故的,将依法联合相关行政管理部门责令企业停业整改。

七、抗拒执法责任。对拒不执行安全管理责任的企业,公安交通管理机关将联合相关行政管理部门,对相关企业负责人依法进行惩处,对出现阻扰执法人员依法履行职务未采用威胁暴力方式的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处理,对采取暴力行为抗拒执法的,公安机关将依照《中华人民共和国刑法》相关规定,追究企业和相关责任人法律责任。

   公安部交通管理局、山东省公安厅交通警察总队提示,安全是企业的生命线!按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,严格车辆和驾驶人安全管理、及时消除安全隐患是运输企业的法定责任,对运输企业不履行安全主体责任的,企业负责人、直接责任人应当依法承担法律责任。呼吁所有运输企业牢固树立安全主体责任意识,切实承担社会责任,刻不容缓排查消除安全隐患,严格车辆安全维护检测,加强驾驶人教育管理,为维护道路交通安全、保障人民群众生命财产安全做出应有的贡献。