滨州长安网 > 市委政法工作会议
政法工作会议

市委政法工作会议召开

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-03-03    点击量:

3月3日,市委政法工作会议在市政大楼第一会议室召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要指示和省委政法工作会议、市第九次党代会议精神,总结工作,分析形势,交流经验,研究部署2017年政法工作。市法院院长吴声,市检察院检察长赵霞出席会议,市委常委、政法委书记孟晓雷主持会议并讲话。

会议传达了张光峰书记的重要指示:

2016年以来,全市政法机关围绕中心、服务大局,以防风险、促发展、破难题、补短板为重点,扎实开展各项工作,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了突出贡献。2017年,全市政法机关和广大政法干警要筑牢“四个意识”,强化责任担当,讲政治、顾大局,全力维护社会安全稳定,讲法治、促改革,全力提升服务保障水平,讲忠诚、强素质,全力打造过硬政法队伍,深入贯彻落实中央、省委政法工作会议精神和市委重要决策部署,全面推动平安滨州、法治滨州和过硬队伍建设再上新台阶。

会议指出,按照中央、省委政法工作会议精神,全面分析我市政法工作面临的形势,2017年全市政法工作总的思路是:牢牢把握正确政治方向,严格按照省委政法工作会议部署和市委要求,强化责任担当,坚持创新引领,全力做好保安全、护稳定工作,积极推进司法体制改革,着力推动综治领导责任制、党政主要负责人法治建设第一责任落实,不断深化平安滨州、法治滨州和过硬队伍建设,进一步提升政法工作能力和水平,为建设更高质量更高水平的小康滨州营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

会议强调,做好今年的政法综治工作要从三个方面入手:

一是学深吃透精神实质,切实把思想行动统一到省委市委决策部署要求上来。全市政法机关要按照省委市委决策部署,把握正确方向,强化责任担当,着力拓展思路,切实增强聚焦主题主线开展政法工作的思想和行动自觉。

二是立足全局把握工作重点,推动平安滨州、法治滨州和过硬队伍建设再上新水平。具体来说要把握以下六个工作重点:一要坚决维护政治安全。严防打击暴力恐怖活动,深入开展反渗透斗争,严密关注网络舆情,积极应对各类风险挑战;二要全力做好矛盾纠纷预防化解工作实现常态排查预警,完善矛盾多元化解机制,依法妥善处置各类社会矛盾,充实巩固基层调解力量;三要加强和创新社会治安综合治理深入推进立体化社会治安防控体系建设,加强重点领域管控,突出打击实效,强化科技运用,切实把公共安全防控网做实做细;四要按时保质完成司法体制改革任务。加快改革推进步伐,深入研究制约改革推进的深层次问题,不断运用改革方法破解难题,确保各项改革与上级要求步调一致;五要着力提升法治服务保障效能。进一步提升执法司法规范化水平,服务保障经济社会发展大局,深入开展法学研究和法治实践,努力营造公平公正透明稳定的法治环境;六要深入推进过硬政法队伍建设。坚定不移抓好政治建警,改进纪律作风,提升干警专业素质,全面落实抚警政策保障,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

三是加强和改善党对政法工作的领导,确保各项任务措施落到实处。全市政法机关要加强和改善党对政法工作的领导,充分运用总揽全局、协调各方的领导方式,谋全局、抓大事。抓好各级政法领导班子建设,努力提升思想境界和综合素质,切实提高领导政法工作的能力和水平。优化执法司法环境,加大政法宣传力度,善于运用法治思维和法治方推动工作,为政法工作发展提供有力保障。

惠民县委常委、政法委书记刘丙海,滨城区委常委、政法委书记、区公安分局局长郝士义,无棣县人民法院院长常清利,博兴县人民检察院检察长陈学敏,邹平县司法局局长王飞作了交流发言。

市委、市政府有关领导,市委政法委(市综治办),市政法各部门、市信访局、武警支队领导班子成员,鲁北监狱、市委维稳办主要负责同志,市直有关部门、单位、企业分管负责同志,各县区党委(市属开发区党工委)政法委书记、常务副书记、综治办主任,政法各部门、信访局、维稳办主要负责人,市法学会、市律师协会部分法律专家和律师代表参加会议。




强基固本  创新驱动

推动“一村一警”工作提档升级

市公安局滨城分局

近年来,滨城公安分局深入推行“一村(网格)一警”警务助理工作,实现了社会治安防控工作的立体化、动态化和社会化。

一、围绕“三个方面”,夯筑“一村(网格)一警”工作根基

领导重视,强力推进。警务助理工作经费纳入区财政预算,每年划拨2000万元专项资金,保障运行。因地制宜建立标准化警务室,全区878个警务室全部正常运转。部门配合,协同攻坚。综治部门发挥牵头作用,加强部门协作,集中解决机制性、保障性问题;公安部门直接负责管理、监督、考核、培训等工作;财政部门优先保障各项建设经费,专款专用,解决了警务助理的后顾之忧。稳扎稳打,成效初显。全区941名警务助理投身基层警务,深耕细作责任田,共采集各类基础信息200余万条,排查化解矛盾纠纷3700余起,协助破获案件186起,提供便民服务7200余人次。今年省政府工作报告将“一村一警务助理”列为社会发展优先事项;张江汀、孙立成、张光峰等领导给予了充分肯定。

二、抓好“三个环节”,实现“一村(网格)一警”常态长效

强化实战培训。围绕不稳定因素摸排、消防安全、交通安全、涉恐涉毒涉油等基层基础重点工作,开展各类实战培训,提升警务助理履职能力。强化督导考核。制定了工作制度和考核办法,每周一通报、每月一考评,建立“分局统一管、派出所时时管、社区民警具体管”三级管理机制,对提供有价值情报线索,协助破获案件、处置紧急勤务的警务助理,实行一事一奖。目前已兑现奖励98人次。强化科技支撑。为警务助理统一配发手机,安装信息采集软件,各类基础信息随手采集、一键上传。设立信息流转两级指挥中心,视情由区公安分局、区委政法委对信息分流处置,跟进督导落实。研发“1+1”警务工作管理平台,对警务助理工作、信息采集质效进行统计分析,实现工作绩效自动量化考核。规划建设视频指挥调度系统,实现点对点扁平指挥调度、实时快速可视化指挥。截至目前,全区已连通警务室321个。

三、突出“三个重点”,激发“一村(网格)一警”后劲潜力

下一步,滨城公安分局将按照“基层基础建设三年攻坚战”部署要求,坚持问题导向,打造滨城公安基层基础工作升级版。

优化运行模式。在城区探索推行“1+2+N ”警务助理模式,即1名民警、2名辅警及若干网格警务助理,按照城区每1000户或每3000人配备2名辅警的标准,面向社会统一择优招录,实现城区警务助理专职化。拓展工作内涵。将交通劝导、消防管理、重点人员管理、流动人口、出租房屋登记等,纳入村警工作范围,提升工作质效。完善管理机制。坚持高位统领,进一步健全保障机制和考核机制,激发工作活力。灵活开展各类“短平快”业务培训,进一步优化警务助理工作平台,实现信息引领下的警务效能倍增。



攻克执行难题  提升司法公信

无棣县人民法院

近年来,无棣法院在市县党委的坚强领导和市中院的精心指导下,在信息化上下功夫,在威慑机制上想办法,在规范建设上做文章,不断推进执行工作持续健康发展。2016年以来,受理执行案件2239件,执结1862件,同比分别上升81%和74%,执行标的额达3.3亿元,实际执结1157件,实际执结率为62%。因成绩突出,执行局先后被省高院荣记一等功,授予“全省先进集体”等荣誉称号;2015年,我院被最高院确定为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。

一、以执行信息化为引领,切实提高执行效率

一是案件管理智能高效。依托案件信息管理系统,建立网上巡查监管和预警提示制度,强化流程节点控制和精细化管理,实现案件全程留痕、全程监督。二是信用惩戒立体协同。在全市率先建立“1+53”联动惩戒平台,通过报纸、电视、互联网、手机微信公布“黑名单”2817人,限制乘坐飞机、高铁68人次,限制贷款253人次,限制评先树优、人事档案办理等36人次,442名被执行人迫于信用惩戒威慑主动履行义务。三是财产发现处置便捷透明。落实财产申报、推行网络查控,运用悬赏执行、网络拍卖等制度,实现胜诉者权益最大化。利用查控平台查询信息5813条,冻结存款2698万元,在淘宝网组织拍卖21次,成交率34%,溢价率21%。

二、以专项行动常态化为突破,不断强化执行威慑

一是用足用好强制措施。除罚款、拘传、拘留等强制措施外,重点发挥拒执罪的警示威慑作用,推动召开公检法联席会议,就线索移送、证据标准等进行磋商确认,不断提高追诉率。二是定期开展“飓风行动”。总结推行错时执行、快速反应、周末备勤值班等工作机制,集中人员,集中时间,先后开展了“秋季执行会战”、涉民生、社会抚养费征收等8次专项执行活动,拘留被执行人102人次,执结案件716件。三是执行宣传形成声势。充分运用各种方式、作品媒介,在重点工作宣传上形成声势,在特色亮点宣传上形成品牌,在正确认识“执行难”与“执行不能”宣传上形成引导,营造良好舆论氛围。

三、以执行规范化为驱动,深度挖掘内部潜力

一是盘活执行队伍。探索执行团队建设,组建专门团队负责“终本”、“恢复执行”等案件,释放执行队伍生产力。优化执行考评机制,整合利用通报、考核、激励等引导干警规范办案、快速办案。二是规范工作机制。健全立审执协调配合机制,完善繁简分流办案模式,探索无财产可供执行案件退出和恢复执行制度,不断提高执行质效。把握款物交接、财产保全等关键环节,专项督查整治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为。拓宽廉政监督渠道,确保干警公正执行、廉洁执行。三是强化辅助保障。购置单兵作战系统、执法记录仪等装备,规范执行行为的同时为正当执行提供保障。建立执行用警保障机制,切实增强执行实施的威慑力。


依托检察信息技术  提升规范司法水平

博兴县人民检察院

近年来,博兴县检察院紧紧依托检察信息技术,积极构建司法主体、司法制度、司法场所、司法信息化、司法监督“五位一体”的司法规范化建设新模式,不断提升检察工作效能,先后被表彰为第五届、第六届全国先进基层检察院,被最高人民检察院荣记集体一等功。

一、信息技术融合队伍建设,力促司法行为规范化

加强科技应用。公诉人出席法庭全程使用多媒体示证,有效提升了庭审效率和指控效果。侦查人员熟练应用手机数据恢复、网络证据提取、动态监控分析等高科技手段,在发现犯罪、突破犯罪和证实犯罪方面发挥了较大作用。加强绩效考评。研发了人事信息数据库,为选拔、培养人才、干部交流提供了信息资源。研发了网络电子日志公示系统,干警定时上传工作日志,每月投票评选优秀工作人员,作为年终评选和表彰奖励的重要依据。加强评议监督。全面开展当事人评议,2100余人次参与评议,群众满意率达98.6%。在“博兴检察为民服务中心”微信平台设立“代表委员服务站”,随时接受人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员的监督。利用案件信息公开系统和“两微一端”,公开程序性信息373条、法律文书266份、检察微文231篇。

二、信息技术融合基础建设,提升司法规范化保障水平

规范服务窗口建设。先后完成控申接访大厅、廉政报告厅和检察为民服务中心等窗口单位规范化建设。检察为民服务中心集中承担各项服务群众职能,实现了案件受理、律师接待、法律咨询、行贿犯罪档案查询等“一站式服务”。使用信息技术,建成“数字化、体验式”预防警示教育基地。在检察室建成APP信息超市,提供惠农政策、涉农资金查询等各项服务120余次。规范办案工作区建设。办案工作区实行标准化建设、科学化管理、智能化应用。讯问室全部使用“推门录”系统,全程同步录音录像。心理测试室配备了测谎仪、身心监护仪等侦查设备。在全省率先建成刑事办案工作区,当事人讯(询)问一律在办案区进行,确保办案安全,规范司法行为,让“镜头下司法”成为检察工作的新常态。

三、信息技术融合业务工作,推动检察工作创新发展

服务法律监督,维护公平正义。职务犯罪侦查工作广泛使用话单分析、心理测试、影像还原等技术手段。审查逮捕案件通过提取和固定监控录像、微信聊天记录等手段,补强相关证据,批捕“零口供”犯罪嫌疑人3名。控申部门开通网上举报、在线申诉、赔偿申请等系统,及时回复群众诉求。服务案件管控,接受社会监督。利用案件当事人评议管理、廉政风险防控系统等管控软件,动态监控案件质量。运用大数据思维,加强系统数据的再利用,形成多元化案件信息查询监督机制。规范裁量标准,提升司法公信。自主研发评估系统,对职务犯罪线索审查、逮捕案件社会危险性评价、不起诉等司法环节进行评估,将评估结果作为捕与不捕、诉与不诉、查与不查的重要参考,以信息化规范办案人员自由裁量权,使检察决定更具司法公信力。



创新矛盾纠纷多元化解机制

提升社会治理水平

               邹平县司法局

近年来,邹平县司法局积极探索构建矛盾纠纷多元化解机制,深入推进品牌化调解体系建设,取得了明显成效。2016年,全县共排查矛盾纠纷2018件,调处成功率达98.9%。

一、坚持“四个推进”,全面构建社会矛盾纠纷大调解工作体系

推进调解组织体系网络化。2011年成立了全省首家县级矛盾纠纷调处服务中心,“三调联动、多调对接”模式在全省推广应用。加强道路交通、诉前调解、婚姻家庭等专业性调解组织建设,增强调解工作实效。实行人民调解网格化管理,建立了县、镇、村三级矛盾调处网络,以村居(社区)为单元格,专业调解员分片包干,责任到人。截至目前,共建立县级矛盾纠纷调处服务中心1个、专门调解办公室3个、镇(街道)调委会16个、村居(社区)调委会1000个。推进调解手段运用优先化。执法部门最大限度把调解优先原则贯穿于执法办案全过程,明确了各单位调解岗位、调解人员,完善工作制度、工作流程,保证了调解工作规范有序、优质高效。推进调解衔接机制科学化。建立人民调解、行政调解、司法调解、信访调处“四位一体”的协调联动机制、信息沟通机制和效力衔接机制,实现优势互补。推进人民调解工作规范化。规范人民调解工作程序、调解档案和文书格式,开展“先进人民调解员”评选,充分激发了人民调解员的工作积极性和主动性。

二、狠抓“四个强化”,全面提升人民调解服务效能

强化法治宣传。深化“法律六进”活动,加强法治宣传教育,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。强化品牌调解体系建设。先后培育了“守德调解室”、焦桥镇“夕阳红调解队”、九户镇“清河和事佬”、孙镇“流动调解庭”等一批特色调解品牌,有效提升了调解公信力。强化基层基础。加强司法所队伍建设,充实司法所工作力量,确保把矛盾纠纷化解在最基层、化解在萌芽状态,筑牢了矛盾纠纷排查化解的“第一道防线”。强化律师参与。深化法律顾问全覆盖工程,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,鼓励、引导、规范律师、法律工作者参与矛盾纠纷化解。截至目前,全县858个行政村法律顾问覆盖率达到100%。

三、打造“三个平台”,引导矛盾纠纷分类化解

搭建人民调解委员会平台。整合调解资源,建立司法行政部门与法院、检察院、公安、信访等部门的配合联动机制,确保人民调解委员会工作顺利开展。完善矛盾纠纷信息化平台。运用“司法行政基层工作信息管理平台”“司法行政基层业务管理平台”等系统,加强日常矛盾纠纷排查、社会稳定动态预警、矛盾纠纷调处督办,打造“矛盾网上查询、事态网上掌控、数据网上分析”的工作新模式。建立矛盾纠纷远程调解平台。利用县、镇两级视频会议系统,发挥网络信息中心作用,建立了矛盾纠纷动态排查调处视频网络平台,安排调解专家在线远程参与镇(街道)、村居疑难复杂纠纷调解。


狠抓落实保稳定  谋划长远促提升

中共惠民县委  惠民县人民政府

2016年以来,惠民县强力推进政法综治各项工作,取得了显著成效。社会大局持续稳定,矛盾纠纷调解成功率达100%,开展社会稳定风险评估838项,在全省维护稳定工作会议上作了经验介绍。法治建设深入推进,在县公安局成立了全市首家县级公职律师办公室,县法院立案庭研发了微机收费软件专利,达到全省领先水平。平安建设全面提升,环县、环城、环镇视频卡口圈全部建成,连续10年实现命案全破,2016年可防性案件同比下降26.5%。

2017年,面对新形势新任务,面对人民群众的新期待,重点做好以下几项工作:

一、防控各类风险,提高维护国家安全和社会稳定的能力

狠抓领导责任。打造政法信访维稳工作“一把手”工程,落实第一责任人责任,确保对各类不稳定因素逐一研究、逐一包案、逐一督促、逐一化解。狠抓预警预防。深化“大排查、大接访、大调解、大防控”活动,及时排查化解苗头性、倾向性问题。严格落实社会稳定风险评估机制,把稳评作为党委决策程序和政府议事规则的前置条件。狠抓矛盾化解。变“接访”为“解访”,积极化解信访积案。依法打击信访中出现的违法犯罪行为。2月14日,我县以涉嫌扰乱国家机关工作秩序罪依法批捕一名非访人员,这是今年全市因非访被依法批捕的第一人。

二、落实改革举措,提高执法司法公信力

坚持严格执法。完善制度规范,更新执法设备,加强执法培训,推进执法办案闭环管理系统应用,推进执法规范化建设。坚持公正司法。深化司法责任制改革,优化审判流程管理,加强案件质量评查、发改案件评析等工作,加大对执法司法活动的监督力度。坚持法治信访。聘请执业律师担任法律顾问,参与化解信访案件。推进依法逐级走访和诉访分离、分类处理,出台信访问题分类处理清单,健全涉法涉诉信访问题导入法定途径工作机制。

三、提升治理水平,增强人民群众安全感和满意度

深化严打斗争。持续开展一系列严打整治行动,争取破获一批突出刑事案件、打掉一批犯罪团伙,抓获一批重大逃犯、整治一批治安乱点。完善“一长四必”现场勘查新机制,充分发挥多警联动、合成作战机制优势,实现精确打击、深度打击。抓住核心治安要素,区分不同类型的高风险人员、不同类型的危险物品、不同类型的重点部位,做到精准防控。深化“一村一警”工作。认真总结一村一警”先期试点经验,确保年内全县“一村一警”社区警务工作规范运行,不断夯实维护社会平安稳定的基层基础。



热点资讯