滨州长安网 > 司法

深化基层法治建设 落实乡村振兴战略

文章来源:   发表时间: 2018-11-28    点击量:

近年来,邹平市紧紧围绕全市经济社会发展大局,以争创全国法治县为目标,以打造法治政府为核心,以提高全民法律素质和法治意识为重点,大力开展“法律六进”普法活动,为实施乡村振兴战略提供强有力的法律保障。

一是深化“法律进农村”,落实“一村(社区)一法律顾问”。突出抓好农村(社区)“关键区域”的普法依法治理,在农村突出开展“每月一法”活动,借助农村每月一次的民主议政日,组织普法宣讲团成员及法律顾问、法律服务工作者,通过专题培训、以会代训等形式,对党员和村民代表开展法治教育;普法办组织人员编印了《宪法》、《法在身边》、《三进三服务法律法规实务读本》等普法书籍6万余册,制定印发了《关于进一步加强全县农村法制宣传教育工作的实施方案》和《关于在全县开展“每月一法”宣传教育活动的通知》,提供给基层干部和广大农村群众;“一村(社区)一法律顾问”已覆盖858个村,制定印发了《邹平县村(社区)法律顾问考核办法(试行)》,加大对法律顾问的监督、管理、培训、考核力度,督促法律顾问发挥职能,围绕群众关心的热点难点问题,积极开展法治宣传、法律咨询,及时为群众解疑答惑。引导法律顾问积极参与人民调解、法律援助等工作,组织走访慰问贫困户,开展法治扶贫活动,推动法律顾问真正发挥作用。

二是广泛建立法治文化宣传载体,提升乡村法治文化阵地建设水平。各镇(街)、村居(社区)、结合自身特点已建立了法治文化公园、法治文化宣传栏、法治文化长廊、法治文化一条街等,在村居(社区)法治文化阵地建设现有规模、元素的基础上,结合美丽乡村建设,拓展法治宣传规模,丰富法治文化元素,推进镇(街)、村居(社区)法治文化阵地一园一廊一街一场一栏一中心“六个一”建设。配套完善各级文化广场法治宣传设施和内容,提高农村群众法治素养,引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。目前,全市共建设法治文化公园19处,法治长廊53条,法治文化一条街1200余条,营造了浓厚的法治氛围。

三是加强大调解队伍建设,深化矛盾纠纷调解排查。强化人民调解组织建设,充实人民调解队伍,对全市874个调解委员会进行了换届;举办人民调解员培训班,组织人民调解员学习“枫桥经验”,提升全市人民调解员的业务素质;建立健全预研预判预警机制,积极开展矛盾纠纷排查调处活动,扎实做好热点领域、重点行业、重点节点的矛盾预防与调处工作。今年以来,共排查矛盾纠纷1100件,调处成功1100件。

四是深入开展扫黑除恶专项斗争,积极开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。严厉打击农村黑恶势力,坚持黑恶必除、除恶务尽,持续保持高压态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,增强农村群众法治信仰。在全市已建成2个全国级、7个省级“民主法治示范村”的基础上,积极开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,争取使更多的村达到“民主法治示范村”创建标准。

五是各镇(街)司法所因地制宜,法律进农村特色品牌不断涌现。在“12.4”集中宣传和“三下乡”集中服务的基础上,各镇(街)司法所根据区域发展需求,积极探索创新宣传形式,在当地形成叫得响的法律宣传品牌。九户司法所“宋月赶大集”成为九户群众一致认可的宣传法律、化解纠纷、维护和谐的最有效的地方;焦桥司法所“法德讲堂”、“与法同行”充分利用群众晚间闲暇时间,为多个村庄、社区、学校、企业送去他们最需要的法律常识;黛溪司法所“法润黛溪”活动成为附近群众每逢节假日都期待的普法宣传盛宴;高新司法所“青松课堂”一次次浇灌着青少年心中的法治幼苗,促使他们不断茁壮成长。这些各具特色的法律宣传品牌的不断涌现在潜移默化中深入基层群众的生产生活中,定将不断满足他们的法律需求,提升法治信仰,促进法治乡村建设的步伐。


热点资讯