滨州长安网 > 司法

年底前滨州县区全部建成公共法律服务中心

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-05-09    点击量:

5月4日,全市公共法律服务体系建设暨一村(社区)一法律顾问工作推进会召开。今年起,我市将重点加大乡镇、村居(社区)公共法律服务平台建设力度,确保今年底前县区全部建成公共法律服务中心,80%的乡镇(街道)、村居建成公共法律服务中心(工作站)和司法行政工作室,真正将公共法律服务的触角延伸到最基层。市委常委、政法委书记孟晓雷,副市长、市公安局局长赵永生出席会议。

会议指出,公共法律服务体系建设和法律顾问工作是法治滨州建设的一项基础性工程和战略性任务。要突出工作重点,进一步加快法律服务平台建设。要以“实现公共法律服务全覆盖”为目标,坚持以群众需求为导向,以综合性、专业性、均等化、便民化为目标,积极推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设。要重点规范和完善市、县两级公共法律服务中心,把市级公共法律服务中心建成为民服务的品牌工程。要进一步拓展法律服务领域,把法律服务重点向就业、就学、医疗、住房、社会保障等民生领域延伸,逐步实现全区域、全行业人民调解组织网络全面覆盖、规范运行。要制定标准体系,抓好内部管理,加强外部监督,规范公共法律服务行为,提升公共法律服务质量。要进一步加强公共法律服务队伍建设,引领法律服务行业健康发展。要进一步压实“一村(社区)一法律顾问”工作责任,到2019年全面实现“一村(社区)一法律顾问”。

近日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,明确规定了“一村(社区)一法律顾问”工作主要目标、法律顾问主要职责,以及相关工作机制和保障。

目前,全市有5个县区新建成公共法律服务中心,60余个乡镇建成公共法律服务中心(工作站),200余个村居(社区)建成司法行政工作室。全市有1081家机关事业单位、1495家企业、5250个村居社区聘请了法律顾问,为全省乃至全国各地提供了可复制推广的经验。


热点资讯