滨州长安网 > 司法

邹平县召开全县普法依法治理工作推进会议

文章来源:   发表时间: 2017-05-02    点击量:

4月27日,邹平县召开全县普法依法治理工作推进会议,会议的主要任务是安排部署全县普法依法治理和公共法律服务体系建设工作。县委常委、政法委书记赵东出席会议并讲话,副县长张海滨主持会议,司法局局长王飞参加会议并通报《关于在全县推行普法依法治理项目化管理的实施意见》。

会议要求:一要提高认识,创新思路,全面推行普法依法治理项目化管理。找准问题立项目,明确目标抓项目,培育典型推项目,较好地完成普法依法治理和依法治县规划确定的目标任务,提高全县广大干部群众的法治意识和法治观念;二要整合资源,持续用力,不断规范完善公共法律服务体系建设。通过一年来的实践证明公共法律服务体系建设顺应了法治建设和人民群众法律服务需求的新变化,要进一步加快进度、因地制宜、注重实效,切实满足人民群众的法律服务需求;三要加强领导,明确责任,确保普法依法治理和公共法律服务体系建设取得更大成效。普法依法治理和公共法律服务体系建设,是一项系统工程,涉及各部门、各领域,需要全县上下齐抓共管、共同努力。

王飞总结2016年普法依法治理工作开展以来取得的各项成绩,根据省市要求,结合我县实际,提出2017年司法行政工作重点抓好三大项目:

一、全面推行普法依法治理项目化管理。在全县推行普法依法治理项目化管理,重在以制度促管理、以项目促落实、以规范促发展,有效提升普法依法治理工作的针对性和实效性。在实际工作中,一是健全社会普法机制。通过全面推行普法依法治理项目化管理,加快推进普法主体多元化,加快实现普法过程常态化,不断提高普法工作水平。二是明确普法依法治理项目化管理的任务目标。要围绕全县普法依法治理工作,结合群众的实际需求和自已的职能特点,做好普法依法治理项目的立意谋划,着力突破普法依法治理薄弱环节,把普法宣传进一步渗透到基层依法治理当中,突出普法依法治理工作的重点和亮点,打造特色项目;三是做好普法依法治理项目化管理的实施。实行项目化管理,是普法依法治理工作创新的重要形式。在项目实施中要有效地培植工作亮点、打造工作品牌,对成绩突出、效果明显的年度优秀普法依法治理项目给予全县通报和经验推广。

二、加快推进公共法律服务体系建设。继续抓好公共法律服务实体平台建设,规范和完善县、镇、村三级公共法律服务平台,积极争创全省县级公共法律服务中心示范基地;村级司法行政工作室与村警务室对接,达到一室多用,真正让现有资源发挥出最大作用;利用微信、微博等新兴媒体,打造“掌上法律服务”平台。

三、全面提升社会治理法治化水平。广泛动员社会各方面力量,全面落实“七五”普法依法治理规划,创新法治宣传教育的载体和形式,深化法治宣传教育,加快实现普法进程常态化;健全矛盾纠纷多元化解机制,完善“三调联动、多调对接”工作模式,建立人民调解、行政调解、司法调解、信访调处“四位一体”的协调联动机制和衔接机制;整合法律援助、公证、司法鉴定、律师等司法行政资源,提高法律服务一体化水平,为邹平经济发展提供全方位法律服务和法律保障。

会后,下发了《关于在全县推行普法依法治理项目化管理的实施意见》的规范性文件。县直相关单位领导、各镇(街)党委副书记、司法所长等参加会议。


热点资讯