滨州长安网 > 司法

无棣县司法局开展法律服务助力精准扶贫

文章来源:市司法行政网   发表时间: 2016-09-23    点击量:

为了进一步贯彻落实《中共无棣县委无棣县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《关于开展法律服务精准扶贫工作的实施意见》文件精神,无棣县司法局创新法律服务理念和方式,组织全县法律服务工作者,为贫困家庭、困难群众无偿提供高效便捷法律服务,切实发挥了司法行政机关在扶贫攻坚中的职能作用,取得了良好效果。

一是人民调解助脱贫。加大矛盾纠纷排查力度,对排查出的凡是涉及县内贫困户的矛盾纠纷,县司法局安排贫困户所在辖区司法所第一时间介入,选派精兵强将盯上靠上做工作,对于情况复杂的矛盾纠纷,及时安排了县矛盾纠纷调处中心工作人员进行调处,尽早化解了矛盾纠纷,为贫困户脱贫扫清障碍。调解未成功的,积极引导其通过诉讼渠道进行解决。凡是因子女不履行赡养义务导致老年人贫困的,优先安排辖区内的司法所或县纠纷调处中心工作人员进行调解,促使子女更好地履行赡养义务。调解未成功的,积极引导其通过诉讼渠道进行解决。自活动开展以来,为县内贫困户调解矛盾纠纷25起。

二是法律援助助脱贫。县司法局开通了法律服务精准扶贫专线(6781148),为县内遇到涉及法律方面的难题的贫困户提供法律咨询。工作人员耐心地为群众进行解答,积极为其提供有关法律信息和帮助,并引导群众依法表达合理诉求。截至目前,已接待来电咨询100余人次。县内贫困户家庭成员需要法律援助的,县司法局指派了律师、法律服务工作者等法律服务人员,免费为其提供了法律咨询、代理、刑事辩护等相关法律服务。截至目前,经审查符合援助条件的,县司法局当天受理、当天指派为贫困户办理了法律援助3起。


热点资讯