滨州长安网 > 公安

新起点 新风貌 新作为出入境服务质量管理水平双提升

文章来源:综合科   发表时间: 2018-10-09    点击量:

市公安局出入境接待大厅入驻市政务服务中心以来,出入境管理支队研究出台系列“放管服”举措,全面落实“一次办好”制度,大力推动流程再造、模式创新、服务优化,在申办手续上更简化、受理审批上更快捷、辅助服务上更贴心,截至目前,受理证件4195件次,审核审批证件7975件次,开通绿色通道服务80人次,解答群众咨询1200人次,团队预约申请6个,非工作时间预约服务30人次,服务质量、管理水平明显提升受到社会各界一致好评。

一、“放”字上下功夫,流程更简化。一是把权限下放一级。在全省率先将电子出入境证件签注制作权限下放至县级出入境管理部门,减少证件在市局和分县局之间的流转环节。二是公布“一次办好”事项。梳理出入境管理部门“一次办好”事项清单,通过大厅LED屏、明白纸、微信公众平台、网上公安局等多渠道向社会公布,共公布市级“一次办好”事项11项。三是印制《一次性告知清单》。对前来咨询的群众发放一次性告知清单,确保群众一次性把材料备齐,一次性办结所有出入境业务。四是推行“一体化”服务。推行解答咨询、照相复印、自助填表、材料预检“一体化”服务,对材料齐全的申请人,申请出入境证件所填表格均由工作人员代为网上办理,群众一律免费采集证件照片、免费复印相关材料,使办事群众由“自行找”变为“有人引”,结束申请人手写填表历史,为老弱病残等特殊群众,实行全程陪同“保姆式”服务。

二、“管”字上做文章,管理更严格。一是明确制度“定规矩”。明确出入境窗口服务场所建设标准和信息公开、首问责任、顶岗补位、文明服务、咨询服务、监督评价等工作制度和具体要求。梳理规范出入境办证事项9类54项,印制发放服务指南、“明白纸”55000余份,让群众对所办事项心知肚明、一目了然。二是接受监督“听民声”。多渠道公布“只跑一次”清单,方便群众查询,接受群众监督;坚持每月开展电话回访,对服务态度、办证时限及收费问题进行跟踪回访,深入洞察群众所需、所想,及时了解窗口人员在工作过程中存在的问题,立行立改,促进窗口规范化、高效化。三是“双创”活动“提素质”。全市出入境部门组织开展“党员先锋岗”、“青年文明岗”创建活动(简称“双创”活动),研究制定实施意见,营造“比学赶帮超”的工作氛围,一季一评选、半年一点评、一年一总结,推动全市出入境窗口规范高效运转。

   三、“服”字上求实效,举措更便民。一是推行容缺受理机制。对前来申请出入境证件的群众,凡是主要材料齐全,但相关辅助材料需要内部协调的,一律由窗口人员落实衔接,不让群众跑第二趟。二是扩大“绿色通道”加急办证范围。在省厅现有加急事项基础上,新增两项加急事由,即“已订前往国机票、应邀赴台日期临近的”,也可享受加急办证服务。三是实行“非工作日办证”服务。接待大厅周六正常开放,为上班族提供办理证照服务。同时,将原来的工作日投诉监督电话设定为24小时咨询投诉电话,指派专人接听,全天候接受群众咨询投诉。四是开通“双向速递”。已持有有效往来港澳通行证、往来台湾通行证的我市居民(登记备案人员、现役军人除外),可通过“双向速递”渠道向户籍所在地公安机关出入境管理部门申请办理往来港澳台旅游签注业务,实现“零跑腿”。同时,对65周岁以上申请人免费邮寄出入境证件。五是推广自助办理。在全市所有出入境接待大厅安装使用自助签注机,申请人可以通过自助签注机完成受理、缴费、制证全流程、全自助办理,港澳台旅游再次签注由过去3至5个工作日办结,变为3分钟立等可取


热点资讯