滨州长安网 > 公安

市公安机关开展交通秩序整治助力创城迎评工作

文章来源:综合科   发表时间: 2018-10-09    点击量:

市公安局按照市委、市政府统一部署,举全局之力,集全警之智,坚持最高标准、最严要求、最实措施,全力以赴打赢创建全国文明城市测评攻坚战。

一、领导带头督促落实。成立副市长、市公安局长赵永生任组长,市公安局党委副书记、政委樊守林,市局党委委员、交警支队长王洪涛任副组长的创城迎检工作领导小组,在交警支队设立办公室,具体负责统筹协调、组织推进,制定工作方案,签订目标责任书,对公安机关承担的17大项工作,实行定领导、定警种、定人员、定责任、保创城“四定一保”责任制。市局党委会研究部署创城迎检工作。赵永生同志实地调研督导创城交通秩序整治工作,慰问路面执勤民警。王洪涛同志靠上抓,带领交警支队领导班子成员盯靠一线,先后2次带队暗访检查城区交通秩序整治工作,多次召开全市交警系统会议,每一项任务均由一名分管领导主抓,实行标准化、项目化、责任化管理。

二、饱和用警强化整治。一是启动全天候勤务。9月1日起,从市局机关和分县局抽调310名警力支援城区整治,严格落实勤务责任区管理制度和全天侯勤务,将任务细化到每一个点段、每处路口,落实到每位民警,在城区127个路口,各安排3名警力执勤,早、中、晚高峰时段定点站岗,平峰时段警力减半,提高民警出勤率、管事率。二是严查各类交通违法行为。以城区主次干道及学校、集贸市场周边主要道路为整治重点,严查机动车、非机动车闯红灯、越线停车、行人闯红灯、跨越隔离护栏等扰乱城区道路交通秩序的重点违法行为,发现一起纠正一起,严查严治,严管重罚。8月份以来,共查处各类交通违法行为7.5万余起,其中处罚乱停乱放违法行为2100余起,责令驶离违法停放车辆3万余辆。三是开展交通文明劝导。启动教育点20处,在重点路口安排勤务,从严查纠交通违法行为的同时加强教育力度。联合文明办从文明单位抽调志愿者120人,在城区33个主要路口协助执勤,开展文明交通劝导活动。今年以来,共出动1.9万人次,劝导不文明交通违法行为3.4万余起。

   三、完善设施提升形象。对城区的交通安全设施进行两次全面摸排,投入137万元,施划12万平方米交通标线,重新渠化路口21个,增加右转借道车道和非机动车等待区,提高路口通行效率。施划道路停车泊位5336个,在16处具备条件的厕所门口施划入厕临时停车位。在黄河五路16处路口安装9处显示器,在3处路口设置直行待行区,安装提前进入待行区提示屏。通过电子警察、路口路段视频监控、制高点鹰眼监控、固定测速设备、停车驱离系统、不礼让行人抓拍系统,抓拍“不按规定停车”违法行为3111起,抓拍“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”违法行为51766起。

四、多措并举强化宣传。在黄河五路渤海十路、黄河五路渤海十六路2处LED大屏播放文明交通公益广告、曝光机动车不礼让斑马线交通违法行为,每10分钟播放一次。每天出动2部宣传车,在城区巡回播放文明交通知识;印发文明交通提示卡、明白纸10万份。利用各类媒体开展宣传教育,大力宣传十大交通陋习和十大危险驾驶行为,曝光严重交通违法行为。通过“今日头条”客户端开展公安交警执法大直播,用直播的形式传播守法安全文明出行,吸引更多年轻受众关注公安交警工作。通过掌上交警一点通、公开电话、网络舆情等方式对群众进行宣传教育。滨州交警微博每天更新10条,微信公众号每天更新4条,被社会各界转发2万余次。利用城区23块诱导屏,发布诱导信息4.5万余条。同时,在市公安局办公区、宿舍区制作创建文明城市宣传展版30余块,张贴文明城市宣传标识180余张,营造了良好的舆论氛围。


热点资讯