滨州长安网 > 公安

市公安局全力推动落实河长制工作

文章来源:综合科   发表时间: 2017-07-10    点击量:

一是全面建立“河长+警长”机制。在市级重点河湖沿线、库区明确由属地派出所长为管段警长,在县级重点河湖沿线、库区明确由属地责任区民警为管段警长,落实“1+1+2+N”工作模式,即一名所长加一名责任区民警加两名专职辅警加多名河湖沿线村庄“村警”(警务助理),常态开展河湖综合治理工作,全力维护河湖良好的治安秩序。二是坚决依法严厉打击整治。突出打击主业,继续保持对水环境污染犯罪“零容忍、零懈怠”的严打高压态势,对涉水违法犯罪案件,坚持“五个一律”,即重大案件一律领导包案、案件线索一律溯源倒查、破案手段一律专业支撑、案件办理一律快侦快诉、破获案件一律公开曝光。针对环境污染案件存在“取证难、鉴定难、法律适用难”的三难问题,要商请检、法等部门提前介入,明确法律适用,指导案件侦办。三是细致做好沿岸治理要素的排查。充分发挥公安机关在信息收集、会商研判等方面的优势,会同水利、环保、国土、规划等有关部门,全面开展沿岸治理要素排查,建档立册,动态管控。各沿线派出所把河湖工程建设与公安基层基础三年攻坚战结合起来,全力保障河长制工作顺利进行。四是秦口河综合治理工作。按照各级“河长办”的要求,建立完善河长会议、联席会议和信息通报等制度,及时调度河长制工作进展情况,协调解决工作中的重大问题。迅速在秦口河沿岸8座国省道桥梁的上下游开展综合整治,每个区县选择1-2处示范段进行重点打造。开辟信息专报、工作简报,定期通报秦口河管理保护情况。建立巡查制度,明确各级河长巡查频次、巡查内容,建好巡查档案。建立水环境保护宣传教育制度,畅通公众参与监督的渠道,着力提高全民爱水节水护水的自觉意识,进一步形成人人关心、人人参与、全民治水的良好氛围。


热点资讯