滨州长安网 > 公安

市公安局多措并举全力做好伏季休渔期船舶和渔船民教育管理

文章来源:综合科   发表时间: 2017-05-09    点击量:

5月1日至9月1日是2017年伏季休渔期,为确保伏季休渔期间沿海、海上治安秩序稳定,市公安局采取多项措施全面加强伏休期船舶和渔船民教育管理。一是深入摸底排查,夯实船管工作基础。组织责任区民警深入辖区开展出海船舶调查摸底,逐船核实、逐人比对信息,真正做到底数清、情况明。重点排查“三无”船舶,按照捕捞船、养殖船、马力(功率)等分类登记,全部列管。集中组织对异地船、套号船、工程船以及旅游船、钓鱼船、摩托艇等特殊船舶进行摸排,摸清底数,登记列管,常态化落实安全检查和防范措施,严防发生海上安全生产事故。截至目前,排查出海船舶680余艘、渔民1900余人,完善船舶、渔船民基础信息3800余条。二是加强教育引导,提升渔船民法制意识。以《山东省沿海船舶边防治安管理条例》《治安管理处罚法》为重点,对渔船民进行集中宣传教育,结合典型案例宣传证件管理、海上案件办理、涉海纠纷处置等相关内容,落实伏季休渔、涉外渔业管理要求,认真解答渔船民提出的法律疑问,引导渔船民自觉按照法律法规办事。截至目前,共发放宣传资料4000余份,教育渔船民群众1万余人次。三是强化治安整治,维护伏季休渔秩序。警全面收集影响治安稳定的动态信息,确保渔港治安形势摸得准、控得牢。加大港口码头及周边地区的巡防力度,配合相关部门严查未按规定停泊的船舶,维护伏季休渔期良好秩序;强化港口、码头群防群治队伍建设,发挥渔业协会、治保会、船管组织等群众性组织作用,积极发动群众参与,共同做好港口、码头等重点部位的治安防控工作。截至目前,共开展沿海一线大巡防活动3次,依法查处违规作业船舶4艘。四是密切执法协作,增强海上管控合力。联合海洋与渔业、海事、港航、工商等部门,按照职责分工,采取签订合作协议、召开联席会议、开展联合执法、互通海上信息等措施,进一步健全协同作战制度、资源共建共享制度、定期例会沟通制度,营造联合执法、密切配合、上下联动、齐抓共管的良好氛围。截至目前,共开展联合执法活动5次,检查各类船舶400余艘,清理航道障碍4处,消除安全隐患8处。五是推行便民举措,提升服务群众水平。推出渔船手续代办渔船、电话短信签关、天气预警、治安防范预警等便民措施。针对休渔期时间延长、渔民赋闲在家的实际,积极协调驻地政府和渔政部门,邀请有关专业人员,对渔民进行技能培训,引导渔民转产转业,帮助其增收致富。坚持办证前移,在港湾、码头与渔政、港监等部门同台办公,力争为广大渔船民提供最大方便。截至目前,组织渔民专业技术培训3场,现场办理边防证件手续200余份。


热点资讯