滨州长安网 > 检察

增强四种意识 案管工作“七化”再上新台阶

文章来源:   发表时间: 2018-04-09    点击量:

327日,滨州市检察院召开全市案件管理工作会议,认真贯彻落实全省检察机关案件管理工作会议精神,总结2017年案管工作,分析面临的新形势新要求,部署2018年的工作任务,推动全市案管工作在新起点上开创新局面。

会议明确了今年全市检察机关案件管理工作的总体思路,提出要积极适应新形势、新变化,不断提升案管队伍的业务素能,不断强化队伍的大局意识、责任意识、担当意识和创新意识。

会议强调全市案管部门要聚焦主责主业,突出业务监管和业务分析,切实把各项工作做深做细、做精做实。

努力实现监管机制科学化

主动适应司法责任制改革,完善案件承办确定机制、探索参与司法绩效考核、主动适应监察体制工作新模式,创新案件监管的内容和方法。

努力实现司法规范化建设标准化

司法规范化建设永远在路上,要充分发挥案管部门的牵头抓总作用,切实把司法不规范的问题解决在初始状态,解决在平时,解决在基层。

努力实现流程监控信息化

建立科学的案件流程监控机制,强化检察机关内部监督制约,通过信息化手段强化对办案关键节点的监控,更加高效智能的做好监督和管理。

努力实现质量评查办案化

充分发挥案管部门的主导作用,提升评查能力、突出评查重点、强化评查结果运用,稳步推进全市案件质量评查长效机制建设。

努力实现业务分析实用化

充分利用案管部门掌握的检察数据,加强对重点部门重点问题的业务分析,深入扎实地摸清情况,做到条分缕析、揭示规律,注重业务分析报告的及时性、针对性和实用性。

努力实现检务公开透明化

自觉接受社会监督,巩固和深化检务公开,推进网上案件信息公开系统的应用,切实保障当事人、律师的诉讼权利,做到应当公开的及时公开、规范公开。

努力实现智慧案管建设精细化

推进智慧检务建设,打造“人工智能+案件管理”的检察业务管理体系,提升案件流程监控、质量评查、业务分析等活动的智能化、精细化水平。


热点资讯