滨州长安网 > 检察

全市侦查监督工作会议:围绕四个方面标准要求做实做强主责主业

文章来源:   发表时间: 2018-04-09    点击量:

3月22日,滨州市检察院召开全市检察机关侦查监督工作会议。会议对去年侦查监督工作进行了全面总结,对现阶段侦查监督工作面临的新形势进行了深刻分析,对2018年的工作任务进行了全面部署。

会议提出:要以服务改革发展稳定大局为重点,牢牢把握“争一流,上水平”的总基调,紧紧围绕“融”、“实”、“干”、“新”四个方面的标准要求,做实做强主责主业,增强监督刚性,打造亮点品牌,为经济社会持续健康发展提供有力司法保障。

充分履职,积极开展专项斗争,维护经济社会稳定发展

积极投入扫黑除恶专项斗争,聚焦涉黑涉恶问题突出、人民群众反映强烈的重点地区、行业、领域,依法快捕,始终保持严打高压态势;围绕打击金融犯罪防范金融风险专项行动,严厉打击经济领域犯罪;坚持法治思维和法治方式,依法严厉打击严重刑事犯罪,全力保安全护稳定。

深耕主业,强化监督刚性和权威,做公平正义的捍卫者

切实转变工作理念,紧扣法律规定的程序、范围开展监督,确保监督质量;积极探索监督新模式,以现实问题为导向,以类案监督为突破点,拓展监督广度和深度;超前谋划,主动出击,健全常态化监督工作机制,持续深化专项监督活动。

勇于创新,打造品牌,做破解难题的开拓者

坚持创新导向,把创新作为侦监工作提质增效的突破口,围绕强化监督主业、增强监督刚性、提升监督品质等工作,深入研判,科学确定创新课题,打造特色品牌。

抓好过硬检察队伍建设,做能力提升的践行者

强化思想政治建设、纪律作风建设、专业化建设,以“侦查监督能力提升年”活动为契机,开展多形式业务培训,大力开展“请进来,走出去”学习交流活动,全面提升侦查监督核心能力。


热点资讯