滨州长安网 > 检察

公诉工作“六个不遗余力” 奋力开启滨州公诉新时代

文章来源:   发表时间: 2018-04-09    点击量:

3月26日,滨州市检察院召开全市检察机关公诉工作会议。会议传达了全省公诉工作会议精神,通报了去年全市案件质量评查等相关情况,对全市开展公诉能力提升年活动作出部署,滨城、无棣分别作了经验交流。

会议要求,全市公诉部门要进一步转变观念,提高认识,统筹兼顾,突出重点,奋力开启滨州公诉新时代。

在服务经济社会持续健康发展上不遗余力

立足公诉职能服务保障打好三大攻坚战和深入实施新旧动能转换重大工程,加大对经济发展的司法保障,严厉惩处侵害民生民利犯罪,强化涉农公诉工作。

在保障国家安全社会稳定人民福祉上不遗余力

始终把维护政治安全作为头等大事,依法严惩严重刑事犯罪,严厉打击电信网络犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争。

在巩固反腐成果维护人民群众获得感上不遗余力

以更高标准更高效率办理职务犯罪案件,全力配合做好国家监察体制改革试点工作,积极探索职务犯罪案件办理新机制。

在探索构建“四位一体系统化监督”新格局上不遗余力

完善刑事抗诉一体化办案模式,规范侦查审判活动,推进监督的类案化、精细化,以检察建议为手段,延伸刑事监督领域。

在激活公诉工作内生活力上不遗余力

全面落实司法责任制改革,深入推进“智慧公诉”建设,大力加强公诉创新工作力度。

在狠抓司法办案提升办案质效上不遗余力

积极构建以证据为核心的刑事指控体系,充分发挥诉前主导作用,切实发挥审前过滤职能,严把死刑案件质量。

会议强调,全市公诉部门要大力加强公诉队伍建设,努力提升公诉人职业素养,要以更高的精神境界、更好的作风姿态、更强的素质本领努力谱写滨州公诉新篇章。


热点资讯