滨州长安网 > 检察

精细管理智慧应用 “精智”检察打造“小院”特色

文章来源:经济技术开发区人民检察院   发表时间: 2017-09-30    点击量:


开发区检察院牢固树立“小院要有大作为,人少也要争一流”的意识,坚持高点定位,创新发展思路,深耕监督主业,着力打造“精智”检察工作品牌、“青春”检察文化品牌、“人文”检察党建品牌,各项工作迈出新步伐。

一、认真履职保平安,强化监督促公信

围绕中心职能,严厉打击刑事犯罪。共受理各类刑事案件124件203人,其中审查逮捕案件46件75人,批准逮捕37人52人;审查起诉案78件128人,提起公诉59件74人。与法院、公安及相关部门联合开展环保审核、监督、治理等联动执法9次,查处各类问题37项。落实宽严相济政策,依法决定不捕不诉20人,促成刑事和解6件。在全市案件质量评查中,侦监、公诉均取得最高分。

把握宪法定位,强化监督主责主业。设立全市首个派驻公安机关检察室,召开案情分析会议11次。开展集中清理被判处实刑罪犯未执行刑罚回头看活动和深化财产刑执行专项检察活动。对社区矫正工作开展巡回检查3次。民行检察与法院建立审判执行监督制度,设立派驻市场监督管理局检察室。就污染环境和食品安全问题书面发出检察建议,相关机关迅速整改落实,收到良好效果。

回应社会热点,参与社会治安综合治理。开展法制进校园、“保护乡村行”等活动,编写法制教育读本;举办检察开放日、“六型”建设大讨论等活动,收集意见建议;在案件信息公开网、微信、微博等平台,公开信息200余条,在全市检察机关1-5月份发稿统计中位列第一位;扎实做好信访维稳工作,建立律师值班制度,接受信访32例51人次,实现涉检赴省进京“零上访”。

二、找准创新着力点,“精智”检察发挥实效

依托信息科技抓创新,打造智慧检察监督平台。实施“五个一”工作机制,即打通“一条路”,应用语音识别系统,引进卷宗智能管理系统等,打通司法办案高速路;织密“一张网”,与相关机关加强沟通协调,实行“5+X”工作模式,织密检察监督信息网;开启“一双眼”,建立视频联动机制,实现同步动态监督;归拢“一束线”,将民生公共热线分流、归拢,整合监督线索;架起“一座桥”,设立检察官联系服务点,聘任检察工作联络员,统一配备智能化手机,安装检民联系APP软件,搭建检民连心桥。该机制被检察日报等媒体刊登和省市院转发推广。

结合办案模式抓创新,坚持业务立检不动摇。实行“1+N”办案模式;明确班子成员办案数量不少于业务部门干警的1/3,检察长成为司改后全市首位出庭公诉的基层院检察长;探索设立命名检察官办公室,由命名检察官、检察官助理及书记员组成,突出检察官的主体地位, 在检察官办公室高标准配置一体化示证设备,搭载刑事执行检察监督平台,安装网上图书馆、知识检索平台等,供干警学习提升;创新实施“一站式”取证办案模式,有效避免了重复询问对未成年人造成的“多次伤害”。

围绕服务大局抓创新,在助推发展中合力共为。结合全区大企业、大项目聚集的特点,组织“聚焦中心、服务发展”走访调研活动,建立涉企案件快速处置机制,制定服务开发区发展的意见,区党工委、管委会主要领导等批示肯定5次;承办全区扶贫领域预防职务犯罪会议并作廉政教育报告;建立检察官联系大项目制度,制定出台实施方案,在黄河乡居狮子刘及黄河风情带西纸坊设立检察官联系大项目服务点,举办警示教育专题报告,确定服务措施。

三、紧跟当前形势任务,加强自身建设不放松

组织全院干警进行大讨论,谈问题,找办法。经集思广益,提出了“以团队精神凝心聚力,以激活潜能提升素质,以领导带头示范引领,以情感互动营造和谐”管理模式,着力打造“青春”检察文化品牌、“人文”检察党建品牌,努力做好人的文章。

工作实现规范化。规范决策执行,组织召开党组会18次,检委会9次,检察长办公会3次,实行“月计划、周调度、季总结”,推动工作措施落实。修订完善请销假、财务等制度,规范档案基础建设,完成建院以来文书和诉讼档案的收集整理工作。

作风建设常态化。创新实施“1234”党建工作法,严格落实“三会一课”制度,开设政治大讲堂,举办“我是共产党员”政治生日、军事教育体验等系列活动,组织党章党规党纪考试,引导干警坚守职业良知;层层签订《党风廉政责任书》,建立干警廉政档案,确保“一岗双责”落实到位;严肃政治督察、纪检监察和检务督察,开展专项督查5次,确保党纪党规执行到位。

人员培养精英化。通过青年干警列席检委会、AB岗锻炼、“每周一案”研讨活动、岗位大练兵、到县区院学习交流等方式,搭建干警成长平台;开展“检察青春课堂”及“悦读共享”读书交流会,开展案例研讨35次,业务专题训练7次,落实“四个上讲台”、“外训必反馈”制度,提升队伍素能。


热点资讯