滨州长安网 > 检察

新时期案件管理工作“六要求”

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-05-09    点击量:

4月26日,全市检察机关案件管理工作会议在市院召开。市院党组成员、副检察长李松水出席会议并讲话。会议传达学习了全省案件管理工作会议精神和市院赵霞检察长关于案件管理工作的重要批示。会上总结了2016年的案件管理工作开展情况,对2017年案件管理工作进行了全面部署,着重强调了做好新时期案件管理工作的六点要求。

 深化司法规范化建设

 结合“六型”基层院建设,组织开展规范司法行为专项整治“回头看”活动,把工作重心放在基层。积极推进司法责任制改革,建立完善随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确认机制,提升分案工作的科学化、制度化水平。

 强化流程管理

 加强流程监控的力度,建立人机结合的常态化监管模式,把对司法办案的全程监督做实做细。建立流程监控日志和定期通报制度,及时发现办案过程中存在的问题,客观反映检察官办案情况。同时加强办案动态分析、数据比对研判,促进规范司法。

 加强案件质量管理

 健全案件质量评查制度,充实案件评查人员力量,进一步调整案件评查的范围、方式方法,提升案件评查的效果。坚持动态化评查,增加案件评查的数量,做到所有业务部门全覆盖、所有员额检察官全覆盖。要重视评查结果运用,督促问题整改,将案件质量问题解决在平时,解决在基层。

 增强信息化建设

 要尽快适应信息采集方式、数据加工整合的变革,依托信息化促进规范司法行为,倒逼提升司法能力。强化案管工作与信息化建设的深度融合,大力建设“智慧案管”。

 提升参谋助手作用

  案管部门作为所有业务数据信息的资源库,要加强业务数据的分析利用,通过强化统计分析、办案情况分析和绩效分析,充分发挥参谋助手作用,服务领导决策、服务检察工作大局。

 推进阳光司法

 要不断拓展司法公开的广度和深度:进一步规范案件信息公开系统应用,严格案件信息公开程序;积极构建新型检律关系,依法保障辩护人、诉讼代理人执业权利;加大对检务公开工作的通报力度,建立健全案件信息公开日常巡查和定期通报制度。


热点资讯