滨州长安网 > 检察

“四点突破”促控告申诉检察工作上水平

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-05-09    点击量:

近日,市院召开全市检察机关控告申诉检察工作会议。市院检委会专职委员于波出席会议并讲话,各县区院分管控申工作的院领导、控申部门全体人员参加了会议。

 会议传达了全省检察机关控告申诉检察工作会议的主要精神,分析了当前控告申诉检察工作的形势任务,明确了当前和今后一个时期全市控告申诉检察工作的思路目标,要求全市检察机关控告申诉部门进一步增强大局意识、监督意识、服务意识和创新意识,努力在“四个方面”狠下功夫、提升水平。

   高度重视涉检信访和矛盾纠纷处置化解工作

 头脑清醒才能目标明确,统一思想才能行动一致。检察长作为“一把手”负总责,切实承担起主体责任,分管检察长要靠前指挥,发挥好前线总指挥的作用;强调对信访维稳工作失职失责、有意回避推诿出现重大责任问题的要一查到底,决不姑息。切实树立全市信访工作“一盘棋”、“命运共同体”的意识,做到思想上特别重视,政治上特别坚定,准备上特别充分,工作上特别扎实,反应上特别灵敏,敢于担当,不折不扣地落实省院、市院党组的部署要求。狠抓初信初访办理,狠抓重点矛盾隐患排查化解和信访积案化解工作,狠抓信访安全和责任落实,认真落实属地责任和首办责任制,强化协调配合。牢固树立“大信访”工作理念,加强机关各部门的分工负责和协作配合,形成“1+1>2”的合力。

  在司法办案,履行检察监督职责上取得新成效

 紧紧扭住业务立检不放松,聚焦监督主责主业,立足控告申诉检察职能,突出司法办案属性,通过办案回应群众司法诉求。保持定力,踏实做好举报工作。认真做好刑事申诉办案和新增业务工作,不断强化刑事申诉检察一线办案形象。依法办理国家赔偿和司法救助工作切实履行监督职责,有效促进司法公正。积极探索多元化救助模式,实现精细管理、精准救助,实现案结事了人和。全面开展反向审视工作,充分发挥控申检察“反光镜”和“显微镜”作用,把反向审视作为开展源头治理、规范司法行为的一项重要工作,倒逼检察机关办案质量和司法规范化水平不断提高。

   进一步提升司法为民,阳光检察工作水平

 牢固树立以人民为中心的思想,进一步畅通诉求表达渠道,完善权益保障机制,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,实现“信、访、网、电、视频”全面融合,切实让人民群众感受到司法便民就在身边、公平正义就在当下。加快“一站式”网上网下检察服务大厅建设应用,全面普及网上检察服务平台,着力打造网上信访主渠道。推进远程视频接访系统广泛应用,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。全面深化律师参与化解和代理工作,积极邀请律师接待信访群众、评析信访案件、做好释法劝导等工作,重点开展律师代理申诉工作。积极主动深化检务公开。加大公开审查、检察宣告和法律文书网上公开力度,以公开促公正、赢公信。

  打造过硬控申检察队伍

 深入贯彻全面从严治党、从严治检要求,继续深化“两学一做”学习教育,用党章党规和习近平总书记系列重要讲话武装头脑和指导实践,牢固树立并认真践行执法为民宗旨,把维护群众合法权益和社会公平正义作为控申检察工作的出发点和最终归宿。强化组织保障,持续加强业务能力建设,加强对控申检察工作的统筹规划和组织协调,主动争取党委、人大的重视支持,及时报告控申检察工作中遇到的新情况、新问题,紧紧依靠党委、人大协调解决实际困难,为控申检察工作发展创造良好条件,不断提升社会认可度和群众满意度。配齐配强人员,根据新增职能和工作任务量变化情况,将政治素质高、精通法律业务的人员选配到控申部门,尽快改变案多人少、结构不合理的现状。严格遵守各项纪律规定,狠抓政治纪律、工作纪律、作风纪律、廉政纪律建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的控申检察队伍


热点资讯