滨州长安网 > 检察

沾化区人民检察院荣获全省检察机关2016年度“双无”检察院荣誉称号

文章来源:   发表时间: 2017-04-06    点击量:

近日,滨州市沾化区人民检察院荣获全省检察机关2016年度“无违法违纪、无责任事故”检察院荣誉称号。近年来,沾化区检察院严格按照上级院要求,把深入开展“双无”检察院创建活动摆在检察工作和队伍建设的重要位置,通过狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,深入推进活动开展。通过强化组织领导、严格检查考核、加强警示教育、创新工作模式等有力措施,以铁的决心、铁的纪律、打造铁的队伍,无违法违纪、无责任事故,实现了“六个不发生”目标。在全市检察机关组织的群众满意度调查中多年名列第一,被命名为“省级文明单位”,被市委、市政府记集体三等功,授予市级党风廉政建设“十百千示范带动工程”示范点等荣誉称号。

加强组织领导,创建活动有序开展

一是加强组织领导。院党组始终把深入开展“无违法违纪、无责任事故”创建活动摆在检察工作和队伍建设的重要位置,成立了检察长任组长、各党组成员任副组长、部门负责人为成员的创建活动领导小组,办公室设在监察室。将创建工作纳入年度整体规划,周密部署,细化措施,确保了创建活动有序开展。二是狠抓责任落实。层层签定“党风廉政建设”、“一岗双责”责任书,进一步细化分解、明确责任,形成了一把手总负责、党组成员分工协作、各部门负责人齐抓共管的工作格局,确保创建活动各项措施落到实处。通过召开院党组会、部门专题会、全体干警大会,层层进行思想发动,逐级安排部署创建工作,强化全员参与意识,营造了浓厚的创建氛围。三是严格检查考核。细化任务分工,每季度召开党风廉政建设联席会议,听取部门负责人落实党风廉政建设主体责任和创建“无违法违纪、无责任事故”检察院的情况汇报,定期检查并通报班子成员及部门负责人履行“一岗双责”情况,将检查结果纳入年终考核,确保创建措施真正落到实处。

加强警示教育,筑牢廉洁自律防线

我院把廉政教育作为党风廉政工作的脉络,将廉政教育融入到教育、宣传活动中,渗透到干警工作和生活的方方面面,植入每名检察干警的头脑。一是融入自身警示教育活动中。定期组织干警参观廉政警示教育基地,每天在一楼大厅及电梯内的电子显示屏上滚动播放廉政建设和警示教育宣传片;抓住元旦、春节、“五一”、国庆等关键节点,加强对干部八小时外的管理,提醒干警牢记中央“八项规定”,时刻紧绷廉洁自律的思想防线。二是融入“两学一做”学习教育中。深入学习贯彻学党章党规党纪和习总书记系列重要讲话,认真组织干警参加德廉和党风党纪知识学习,测试综合成绩优良。组织全院40多名检察干警下乡驻村蹲点帮扶,开展精准扶贫调研,派出“第一书记”帮扶富源街道东张村、丰一村和荚家村,完成环境整治等工程,赢得了群众的广泛信赖和赞誉。三是融入廉政宣讲活动中。更新廉政教育基地内容,不断提升教育效果,接待参观70余次3000余人。区委将我院廉政教育列入全区党员干部培训班必修课程。成立廉政教育宣讲团,到区直部门单位、乡镇开展“百场廉政宣讲”活动,受邀宣讲35场次,受教育人数达2500余人,深受欢迎和好评。

落实制度机制,促进权力规范运行

一是落实各项廉政制度。落实《廉政准则》、民主集中制、民主生活会等党内监督制度,每季度抽查廉政制度落实情况,半年进行一次全面检查总结,对落实不到位的,依据规定和具体情况,实行责任追究。二是落实谈心谈话和检务督察制度。结合“两学一做”学习教育,检察长与党组成员、党组成员与干警通过日常交心谈话、提醒帮助谈话、批评诫勉谈话等方式,定期交流思想、工作情况。针对检务督察中发现的苗头性、倾向性问题,及时通报提醒,防微杜渐。三是健全长效机制。全面运行统一业务应用软件使用、律师接待和业务查询等工作,不断提高司法公信力。按照“一案三卡”制度的要求,对已办结的自侦案件及时进行回访,回访率100%。结合规范司法行为专项整治工作,建立常态化案件质量评查机制,对出现重大问题的案件,严格追究相关办案人员的责任。近两年来,评查案件160件,查找并整改问题480余项,进一步规范了干警执法行为,推动了案件质量的提高。

创新工作举措,巩固提升创建效果

一是全面落实检察宣告制度。通过当面向犯罪嫌疑人、被害人等案件相关人员宣读决定、说明情况、答复疑问,并允许旁听,充分保障了案件当事人及社会公众的知情权、参与权和监督权。使检察机关作出的决定更加公开透明,防止了暗箱操作,堵住了可能引起违纪违法的漏洞。二是充分运用“一平台三系统”。建成网络视频督察平台,可以实现对控申接访大厅、案件管理中心、派驻检察室等窗口部门工作规范情况及公诉人员出庭情况进行动态督察。扎实做好 “廉政风险防控”、“当事人评议监督”、“廉洁事项报告”三个网络监督系统的运用。截止目前,运用当事人评议925人次,发现廉政风险点74个,并督促办案部门及时进行了整改。三是建成刑事执行检察信息研判管理中心。2016年10月份,全省刑事执行检察信息化工作推进会在我院召开。该中心可以让案件当事人约见检察官、纪检监察人员或人民监督员,直接投诉、举报检察干警以权谋私、违规办案以及其他影响司法公正的违纪违法行为,实现了检察工作接受监督的常态化、机制化。


热点资讯