滨州长安网 > 检察

滨州市检察院民行处开启"常态化练兵"模式

文章来源:正义网   发表时间: 2017-04-06    点击量:

近日,山东省滨州市检察院民行处正式启动“周五讲堂”第一讲。

  据悉,该院民行处坚持业务立基,队伍固本,以打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的检察精英队伍为目标,将2017年确定为民行检察队伍“办案能力提升年”,以“周五讲堂”“案理争鸣”“主题论坛”“前沿关注”等为主要载体开启常态化实务理论对接升级练兵模式。

  在当前司法改革背景下,民事行政检察部门承担着检察机关民事、行政法律监督职能两大部分,切实提高民行检察队伍战斗力成为提高检察法律监督合力的紧迫任务和时代使命。民事行政检察监督工作所需业务知识庞多,涉及民事、商事、行政、诉讼等诸多法律法规、司法解释、部门规章等,业务知识精熟是充分履职的基础保证。

  该院民行处将每周五下午确定为集中学习时间,由每名办案人员根据最新法律修订和全市各类案件办理反映情况提前确定讲题及内容,轮流主讲,相学互长,使各监督业务所需知识条线推进,进而实现理论实务知识整体构架的更新细化和民行法律监督软实力提升。对在办案过程中或者自修中发现的疑难案例,随时汇总,及时进行研讨交流,对仍然存在法理界定不明、法律适用不定的典型案件,组织法学院专家教授、律所律师、省院业务领导等来院开坛论法,及时推动新型疑难案件办理和实务创新,并动态关注民事行政检察业务实践探索和理论前沿,结合年度工作要点和民商、行政法领域的改革方向,不断探索完善民事行政多元监督的新思路、新模式,在监督力和监督效果上下功夫。


热点资讯