滨州长安网 > 检察

市检察院“四个求突破见成效”提升作为

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-03-08    点击量:

作为落实省检察院、市委决策部署的“一线指挥部”,市检察院如何以新理念新思想新战略为统领,深入实践新时期检察工作总体要求,成为摆在市检察院机关面前的首要任务。

为此,市检察院立足于新形势新任务新要求,提出2017年机关建设“四个求突破见成效”的总体要求,即在更新工作理念、转变执法观念上求突破、见成效;在围绕中心大局、增强服务效果上求突破、见成效;在提高工作效能,统筹办案力度、质量、效果上求突破、见成效;在落实从严治检要求,提高队伍政治素质和业务能力上求突破、见成效。

“把抓落实作为一种重要的政治责任,作为一种严格的纪律要求。”市检察院提出,要讲落实、抓落实、重落实,让抓落实成为该院的自觉行动和不懈追求。同时,要创造性抓落实,认真钻研业务,寻找突破口和创新点,不断改进和丰富工作内容、方法、手段和载体,使工作充满生机和活力。

在抓落实的同时,加强决策督查,要建立完善工作质量问效机制,凡是部署的任务,要专题专人督查,跟踪问效,责任追究;实行定期调度和不定期抽查制度,对各项工作都要列出进度表,明确责任人和完成期限,每周、每月、每季度、每半年都要调度进展情况,及时掌握动态,发现问题及时解决。

检察工作没有旁观者。市检察院提出,机关各个岗位要立足本职,发挥各自作用。无论是院领导,还是中层干部,还是年轻干警,都要结合本职工作特点,发挥自身工作的能动性和创造性,一起推动检察工作的进步。

推动检察工作的重点是业务建设。市检察机关今年重点突出了业务立检,强化执法办案,实现整体工作创一流的目标。

与业务工作相比,综合工作同样重要。综合工作繁琐、繁重、繁忙。特别是下一步全面推进司法责任制改革,市检察院提出,综合部门要提升工作标准要求,综合人员也要提升自身综合素质,为机关正常运行、业务工作正常开展提供更加优质高效的服务。

打铁还需自身硬。2017年,按照上级要求,市检察机关将严格队伍管理,推动自身建设。要求领导干部一定要以身作则,对自己严格要求,努力为干警树立表率,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己首先不做。认真执行“一岗双责”,在抓好工作落实的同时,切实负起管理责任,确保干警自觉遵守各项规章制度。

强化执纪问责,对队伍中出现的违法违纪问题,一律严肃处理,绝不姑息迁就。结合员额检察官定岗到位、检察官助理归类转任,以及推进内设机构改革、完善司法行政人员管理制度等,深入开展政治纪律、政治规矩教育,切实统一思想认识,提高政治站位,确保人心不散、队伍稳定。宣传和树立正确的用人导向,重用办实事的干部,努力为想干事会干事、有能力有水平、群众公认的同志营造干事创业的平台。


热点资讯