滨州长安网 > 法院

开发区法院多措并举妥善化解劳动争议纠纷

文章来源:   发表时间: 2018-03-14    点击量:

开发区法院针对辖区劳动争议案件多发的情况,多措并举,注重调解沟通,促进劳动关系和谐稳定。2017年,该院审结劳动争议案件796件,其中调撤678件、速裁118件,调撤率85%,无改判案件,无涉诉信访发生,取得了良好的社会效果。

优化审判流程,强化诉执衔接

开发区法院采取集中立案、集中送达、集中开庭、集中调解或宣判、优先执行的方式,对事实清楚、法律关系明确、争议不大的案件实行一个月的审限,使劳动争议案件审理、执行进入“快车道”,高效落实劳动者各项权益。同时,加强与市法院、劳动争议仲裁委、区工会等相关部门的沟通协调,互通信息,协调劳动争议处理中的新情况、新问题,统一法律适用尺度,加强行政执法、劳动仲裁与诉讼程序的衔接配合。

大力推行调解,强化沟通效果。

开发区法院摒弃就案办案的局限性思维,由分管领导牵头,协同辖区劳动争议仲裁委共同多次深入企业调研,深入分析矛盾根源,“面对面”沟通调解,对企业进行法律释明,告知其违反劳动法对企业的长远利益的损害,促使企业积极配合法官做好批量案件的调解工作。同时,耐心细致为劳动者做思想工作,鼓励劳动者放下情绪,理性维权。

重视预警预案,消除上访隐患

针对劳动争议案件人数众多且关系农民工等弱势群体权益保护,对辖区维稳影响极大的现状,开发区法院高度重视舆情预警,制定应急预案,在案件各个流程均重视劳动者情绪安抚,同时与辖区党委政府、上级法院、司法所、人民调解组织等形成稳控合力,消除群体性上访隐患,维护社会和谐稳定。该院至今无一起上访案件发生。

延伸服务职能,做好法制宣传

开发区法院秉持以案释法、以案普法的理念,让每一起案件成为宣传法制的生动课堂。对劳动者进行普法宣传,增强其权利义务意识,及时与企业签订书面劳动合同,主动要求用人单位缴纳相关保险,并保存相关证据。对用人单位,结合新劳动合同法的相关规定,告知其违反劳动合同应支付经济补偿金,引导其更新旧观念,重视员工利益,维护企业的长远利益。对劳动行政部门,建议其加强对劳动合同、社会保险、安全生产等方面的监督和检查,及时发现问题和隐患,促使用工单位自觉执行劳动法律法规,减少劳动争议案件的发生。


热点资讯