滨州长安网 > 法院

滨城区法院开展青少年法制宣传活动

文章来源:滨城区人民法院网   发表时间: 2017-04-06    点击量:

3月30日下午,滨城区法院组织滨州市经济开发区中海小学开展法制宣传活动,四、五年级的50多名学生在该院第一审判庭现场旁听了一起盗窃案件庭审过程。

  

李玉秋庭长解答学生疑问

李玉秋庭长为同学们讲解庭审程序

学生们自由提问

庭审前,本次活动负责人、滨城区法院少年法庭庭长李玉秋向小学生们介绍了法院的机构设置、庭审程序及刑事案件与民事案件的区别等问题。庭审后,李庭长组织学生们自由提问,并耐心解答了关于什么是累犯、为何没有律师出庭及公诉人与原告称谓的区别等20多个问题,同时针对在校学生犯罪特点,通过几个真实案例告诫学生们平时多学法律知识,提高法律意识,做守法小公民。问答结束后,李庭长带队参观了法院科技法庭、羁押室等场所,通过 “走进羁押间”环节,让学生亲身体验羁押室设计的奥秘,感受自由的可贵,激发遵纪守法的自觉意识。

参观羁押室

学生“走进羁押间”

活动结束后,参观的师生都表示受益匪浅。中海小学带队的吕主任说:“一下午的时间虽短,但效果真好。我们的思想品德课本里涉及一些基本法律知识,让孩子们到法院,零距离接触、感受法律和法庭的威严神圣,比老师空洞去讲法律效果好多了,我们从孩子们踊跃的发问的场景和求知的眼神中都能看出来。”吕主任还表示,以后要多多组织这样的活动,加强学校与法院的联系,共同提高青少年的法治意识。

多年来,滨城区法院一直重视青少年的普法教育工作,积极参与“全国青少年普法教育示范区”创建活动,努力探索和建立的以“少审工作向纵深延伸——寓教于审重挽救、向前延伸——法制教育重预防、向后延伸——跟踪帮教重矫正”为主要内容的青少年违法犯罪防控机制和未成年人保护机制。区法院少年法庭每年都会组织辖区学校开展多种形式的普法教育,普法教育工作也得到了上级及社会认可,少年法庭被省、市两级确定为“青少年普法教育宣传基地”,滨城区法院被授予“全国关爱明天、法制先行‘青少年普法教育先进单位’”荣誉称号。


热点资讯