滨州长安网 > 法院

中院在全省率先部署和使用智审1.0系统

文章来源:市中级人民法院   发表时间: 2016-09-23    点击量:





  根据最高法院和省法院要求,中院作为山东省审判云平台建设唯一试点法院,将在全省法院率先部署和使用智能审判系统。

  智能审判1.0系统与法院现有的案件流程管理系统相辅相成,将最大限度把法官从重复性的、技术含量较低的工作中解脱出来,让法官能够真正专注于案件本身。法官进入“智审1.0”审判管理智能办公系统,马上就可以从上面获取全国法院已判决的相关指导性或参考性案例、本院及上级法院案件,其他高院辖区法院类似案件,以及直接相关的法律法规和各类型法律文献等各种相关信息,法官可以随机调取这些资源帮助撰写裁判文书。

  当法官起草判决、裁定等法律文书时,该系统会依据最高法院最新的诉讼文书样式,通过抓取电子卷宗中的当事人信息,一键自动生成裁判文书的部分内容,包括当事人和委托代理人信息、案由及出庭情况等等,承办法官就不用再一一录入,不但减少了一部分工作量还提高了工作效率,而且电子卷宗利用与裁判文书撰写形成深度结合,系统会自动进行文书纠错,减少错误概率。待裁判文书制定完毕,法官可以回传至案件流程管理系统进入审批程序,并随机下载打印。

  系统实现了法官们一直期待的电子卷宗随案同步生成,帮助法官实现“随扫随用”,通过检索及数据转化使法官可检索、利用电子卷宗的主要内容,随机转化为可读取文档,法官在撰写司法文书的过程中可以直接编辑。系统的智能模板,则可以根据案卷信息智能生成受案通知书、应诉通知书等多份文件,整个过程全程留痕,随机打印。

  据了解,除了上述经常用的功能以外,该系统还针对审判实践中的一些具体问题进行了智能化打造,同时还将根据审判工作的发展留出了系统升级空间,还将进一步改善升级。作为山东省审判云平台建设试点法院,中院积极响应上级法院关于推进法院信息化建设转型升级的具体要求,以海量司法信息数据为依托,深化“互联网+”的技术应用,努力推进信息化和审判业务的高度融合,建设“智能法院”。


热点资讯