滨州长安网 > 法院

中院举办学术讲座

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2016-09-08    点击量:

9月2日,中院举办学术讲座,邀请山东大学法学院刘加良副教授作了题为《司法改革的地方经验如何成为国家立法——以司法确认程序的生成为中心》的学术讲座。中院立案信访、民事审判、调研等部门干警,市委改革办工作人员,市法学会会员共计50余人在中院主会场参加讲座,县区法院有关人员在各法院视频会议分会场参加。

刘教授首先回顾了司法确认程序的基本历程,重点讲解了司法确认制度的生成路径(混合模式与试点先行)、生成策略(多方合力与及锋而试)、生成技术(主动宣传与引导舆论)、生成关键(精英操盘与政绩推动),全面介绍了司法确认制度从地方经验成为国家立法的生成过程。刘教授讲座风趣幽默,既有理论深度,又很接地气,收到了很好的效果。

刘加良副教授,是中国人民大学法学博士,主要从事民事诉讼法学研究,在基层纠纷解决方面十分突出。独著专著有《当代纠纷解决的基本立场》、《啄木法树》两部,合著专著两部,参编教材一部。在《中外法学》、《法学家》、《法制与社会发展》等刊物发表学术论文30余篇。曾获全国法律专业学位研究生教育优秀教师、山东高等高效优秀科研成果奖一等奖等、山东大学2012年青年教师课堂教学比赛一等奖、山东大学第六届教学能手、最高人民检察院2013年度检察理论研究优秀成果三等奖、第一届陈光中诉讼法学优秀博士论文奖等全国、省级奖项10余项。


热点资讯