滨州长安网 > 法院

市中级法院加强审判执行安保 创建法院警务“199”应急处置机制

文章来源:   发表时间: 2016-07-04    点击量:

随着法院受案数量的大幅攀升,庭审秩序、执行公务受到冲击甚至法官和当事人遭受人身攻击的事件不断见诸新闻报端,加强安全保卫工作已成为各级法院亟待解决的问题。近日,市中级法院正式启动“199”应急处置机制,充分运用司法警察力量,实现对法院安保工作的统一指挥、全警联动、快速反应、及时处置。切实维护法院工作秩序,保障干警人身安全。

  建立“法院警务199指挥中心”,统一指挥调度应急出警。中心设置24小时值班电话,安排专人负责接听警务求助电话,上报警情记录。与信息集控中心视频管控平台实现信息共享,干警外出随车、随身设备同步传输视频,24小时监控,发现应急事件立即出警处置,并确定了199指挥中心5项职能。

  提高应急能力。34名法警轮流值班,确保能够24小时出警。遇有重大突发事件等特殊情况,调度全市法院法警增援。建立对讲机日点名和呼叫制度,确保夜间警令畅通和3分钟集合出动。配备单兵视频传输指挥机3部,处警单兵设备8部,满足处警通联、证据固定需要;配备警务用车2部,满足出警车辆需要。

  与公安机关建立联动机制。与市公安局联合出台了意见,建立“公安110”与“法院199”协作联动机制,实现信息共享。法院199指挥中心在接到警务求助电话后,指挥备勤分队应急出警的同时,启动联动机制,公安110优先安排警力共同处置,确保依法及时处置紧急情况。


热点资讯