滨州长安网 > 每周一警

博兴县检察院控申科科长高洁【2017第十一期】

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-11-15    点击量:

初中学历靠自学入选全国检察机关人才库

高洁,三级检察官,曾先后从事侦查监督、公诉、反贪、民行、信息化等工作,现为博兴县检察院控申科科长。
  投身检察战线23年来,高洁先后获得国家级、省级、市级、县级等荣誉46项,开发的《基层检察院如何高效推动信息化工作》被山东省检察院评为优秀课程,在“全国检察机关统一业务应用系统”首批试点活动中表现突出,受到最高检通报嘉奖,入选首批“全国检察机关统一业务应用系统应用人才库”和“省级检察师资人才库”。
  但翻开高洁的个人履历,人们却发现,他的第一学历仅为初中。这些年,凭着刻苦的毅力,靠着刻苦的自学,先后“啃”完了法律专科、本科的全部课程,通过了国家统一司法考试、初任检察官考试,完成了个人学历素质的“四连跳”。
  在公诉岗位时,他兼职全院的检察信息统计工作,连续5年被滨州市检察院评为“优秀统计员”,兼职新闻报道工作,5年发表稿件700多篇,计50余万字;担任信息中心主任10年间,他组建了博兴县院第一个局域网,带动全院逐步实现了办公自动化,组织研发的“检察网络电子日志公示系统”、“网上派警用警系统”被全市检察系统推广应用,牵头研发的“掌上检察为民服务平台”、“检察室信息便利店”、“规范司法辅助办案系统”、“职务犯罪线索评估系统”、“检务通管理系统”等11大系统上线运行以来,引领全院司法规范化建设步入了“快车道”。
  他运用信息技术,成功恢复电脑数据,成为法庭上的“铁证”,贪污罪被告人获有期徒刑十一年。他擅长多媒体课件制作技术,是滨州市检察机关当之无愧的“顶尖高手”,检察摄影作品多次获省、市摄影比赛大奖。他执导的多部反映检察工作的专题片,在系统内引起较大反响。他连续4年自发加入博兴义工社团,利用节假日走进养老院,为孤寡老人包水饺、剪指甲、搞卫生,成为检察战线上闪亮的“爱心大使”……
  成绩是汗水的缩影,更是拼搏的结晶。为备战“司考”,他找来一摞半米多高的学习资料,对着一个个法律术语、一条条法律规则反复思量,一本2000来页的《司法考试复习大纲》,他前后翻了不下20遍,直到毛了边、卷了页仍是攻读不辍。2004年从事信息化工作后,为熟悉微机操作,他自费购买计算机,拆了装、装了拆,既练主机组装,又练系统安装,直到微机被拆得面目全非,也乐此不疲。
  为研发好每一个检察应用系统,他总是主动请缨,沉到相关的检察业务领域亲自办案体验感受,掌握其中的关键节点,直到彻底弄懂弄通、精准透彻。走上控申科长的岗位不到2年,他刻苦揣摩工作诀窍,到目前已经成功化解50多起群众闹访、缠访事件,再一次在新岗位上找准了自己的人生定位……一路走来,超强的自我学习、自我完善精神,使高洁成为检察业务和信息化领域“行家里手”的同时,也成为了全院干警的“代言名片”。“有问题,找老高”成为连续3年“最受欢迎”的年度关键词。


热点资讯