滨州长安网 > 每周一警

阳信县人民法院民事第二审判庭审判员王宁[2017年第十期]

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-10-19    点击量:

  将调解贯穿到诉讼过程每个环节

  王宁,现任阳信县人民法院民事第二审判庭审判员。

  法官行使的是国家的审判权,他深知所承办的每一个案件虽然有的看起来是些鸡毛蒜皮的小事,但处理结果是否公正,直接关系到人民群众的切身利益。

  面对审判任务重、案件新型、法律关系疑难复杂等实际,他不怕苦、不怕累,勇于挑战,敢于公正执法,铁面无私,出色地完成了各项审判任务。

  很多民商案件的双方当事人矛盾尖锐,案情繁杂,容易引起激化。在审理过程中,王宁既严格按照法律规定办事,又注意掌握运用政策,在严格依法办案的前提下,充分考虑裁判的社会影响,最大限度地实现法律效果和社会效果的有机统一,确保办案质量。

  针对近几年经济面临的形势,金融借款合同纠纷大量出现,严重影响经济结构转型和调整。王宁全面负责全县的金融借款合同纠纷案件,2014年全年审结金融借款合同纠纷案件300件,2015年审结金融借款合同纠纷案件268件,此类案件得到快速有效化解,保障了全县经济健康发展。

  对涉及县重点企业、有发展潜力的个体企业的案件,王宁在开庭前组织双方当事人进行调解,尽可能在庭前平息矛盾,避免影响企业的生产经营。在办案过程中,把调解工作贯穿诉讼过程的每个环节,搞好诉讼调解与社会调解的对接,充分借助社会的力量,抓住一切可以调解的机会,尽量促成当事人以和解的方式解决纠纷。

  针对在审判工作中发现的社会管理漏洞和问题,及时向有关单位和部门提出司法建议。比如,在审判金融借款合同纠纷案件中,他发现某银行的有关人员考察不细、手续不严,出现冒名顶替借款、替他人签字的问题,及时向该银行提出司法建议,建议加强内部管理、严格放贷程序。该建议立即被采纳,通过加强措施,效果明显。他还被邀请去该银行进行法律讲座。


热点资讯