滨州长安网 > 每周一警

滨州经济技术开发区杜店司法所所长付建军[2017年第九期]

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-10-19    点击量:

  用智能手环全天候监管矫正人员

 

  付建军是滨州经济技术开发区杜店司法所所长。他扎根基层26年,足迹踏遍了辖区内的村居和小区,用朴实的话语和无私的付出将工作做到老百姓的心坎里。2014年,被滨州市司法局评为“全市优秀司法所所长”。

  杜店办事处处于滨州经济技术开发区腹地,企业密集、社情复杂、纠纷频发。矛盾纠纷面前,付建军坚持调解这一首要原则,灵活把握调解时机,重视法律效果与社会效果的双赢,把握好干预当事人的尺度,防止强行调解、违法调解,发挥了人民调解员的桥梁、纽带作用,解纷息事,减少隔阂。

  大马村村民段某已八十多岁高龄,因赡养问题与自己的四个儿子发生矛盾,经他多次到段某的四个儿子家中做工作,来回奔波数天,动之以情、晓之以理,最终解决了这场纠纷,段某的四个儿子对段某的赡养问题达成了协议,段某对此很满意。

  对社区服刑人员和刑满释放人员做教育转化工作难度大、风险大,但付建军始终对他们不离不弃,着力做好教育转化工作。杜店办事处涉及的两类人员累计200余人,他跑遍了每个人的家,对其家庭情况、思想动态、行动趋向、个性特点了如指掌。

刑满释放人员任某,出狱后对现实社会和政府工作人员非常抵触。出狱后的一年多时间里,付建军带领所里工作人员每月到他家走访,基本上都会吃“闭门羹”。但付建军没有气馁,依然坚持走访,经常从他家的门缝塞一些法律法规宣传册、就业信息、党的帮扶政策等。终于有一天,任某家的大门向司法所的人员打开了。经过帮扶,任某现在在一家木材加工厂工作。

为进一步做好辖区社区矫正人员的管控工作,防止社区矫正人员再次犯罪,付建军不断摸索创新监管模式,在全市率先使用社区矫正智能定位手环,智能定位手环与社区矫正手机定位监管系统相结合,筑成了一道坚固的“电子围墙”。有效加强了对重点人员的动态监管,真正实现了全天候、无缝隙监管,彻底解决了“人机分离”的难题,确保了全部社区矫正人员在管在控。截至目前,杜店司法所保持了“零脱管、零漏管、零重新犯罪”的良好局面。


热点资讯