滨州长安网 > 警钟长鸣

政法系统两副部同日立案

文章来源:长安街知事   发表时间: 2017-02-07    点击量:

最高人民检察院于2月6日同时发布了两副部立案消息。

对国家安全部原党委委员、副部长马建,依法以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施;对河南省委原常委、政法委书记吴天君以涉嫌受贿罪,依法立案侦查并采取强制措施。

吴天君于2016年11月11日落马,2017年1月23日被双开,从落马到立案侦查,神速。

马建于2015年1月16日落马,2016年底被双开,从落马到立案侦查,漫长。

吴天君、马建都涉嫌受贿犯罪,两人又各有各自的违纪特色:

吴天君违反群众纪律和工作纪律,在接待群众来访工作中弄虚作假,是继邓崎琳、陈雪枫后第三位违反该纪律的中管干部。

与两次短暂在政法系统任职的吴不同,老政法马建违纪事实涉及政法工作本身,比如违规为家属办理出境证件,滥用权力干预执法司法活动,这是一般人办不到的。

十八大以后落马的政法干部,多有这样一些特色情节,比如最高人民法院原副院长奚晓明泄露审判工作秘密;辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章干预和插手司法活动;中央政法委原秘书长、河北省委原书记周本顺私存涉密资料,泄露党和国家秘密。而已经落马的河北政法王张越,也被指有类似问题。

知法者犯法,社会观感极差,社会影响极坏。去年底,中央政法委书记孟建柱与部分省(区)新任政法委书记座谈时,就说过这样一段发人深省的话——

对政法委书记来说,讲政治不是喊空洞的口号,而要体现在具体行动,要严守政治纪律和政治规矩,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,在大是大非面前,敢于坚持原则,不管干扰和压力来自哪个方面,都要顶得住、不信邪、不懈怠。

这是一个外界看来权力很大的岗位,但权力伴随着风险,风险考验着一个人的定力。一个丧失了自我约束能力的人,心中难有公平正义可言。


热点资讯