滨州长安网 > 执法督查

最高检举办全国检察机关公益诉讼网络培训

文章来源:法制网   发表时间: 2017-08-08    点击量:

法制网北京8月2日讯 记者刘子阳最高人民检察院今天举行全国检察机关公益诉讼网络培训。最高检副检察长张雪樵出席此次培训活动并围绕公益诉讼立法情况、建立检察公益诉讼制度重要意义以及检察机关提起公益诉讼的内在规律等内容作专题辅导讲座。

据了解,检察机关提起公益诉讼制度是党中央的重大决策部署,是党领导下管理国家的制度体系的重要组成部分。各级检察机关要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,学习好、领会好、运用好习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,全面把握检察机关提起公益诉讼制度的重大意义。

张雪樵要求,要全面把握检察机关提起公益诉讼的内涵和规律。要把保护国家利益和社会公共利益作为检察机关提起公益诉讼制度的着眼点,牢牢抓住公益这个核心,重点办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等四类案件。要准确认识公益诉讼的法律基础,以底线思维来认识和理解公益诉讼,准确把握诉讼的平等地位;以系统思维助推社会整体的协同治理,在检察机关职能部门之间,以诉讼关系为界各司其职,以强化监督为重,以效率为先,发挥保护公益的合力。

张雪樵强调,要准确把握案件数量与案件质量的辩证关系,严把案件质量关,着重办理社会各界关注度高、人民群众反映强烈的大案、要案。要准确把握与行政机关的诉讼对抗和协作沟通的统一关系,进一步加强沟通,提高诉讼效率。要准确把握提起公益诉讼与其他民行职能的并重关系,维护社会公平正义和法律统一正确实施。

近日,检察机关公益诉讼专项培训已全面启动。作为专项培训重要组成部分,此次网络培训以视频方式开展,全国三级检察院通过3390个视频网络节点,1万余名检察干警接受了在线培训。(中国长安网)


热点资讯