滨州长安网 > 执法督查

最高法:以改革创新思维 深入推进繁简分流调解速裁工作

文章来源:中国长安网   发表时间: 2017-08-08    点击量:

中国长安网云南昆明7月27日讯今天,全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会在云南丘北召开。最高人民法院党组成员、副院长姜伟出席会议并强调,要认真贯彻习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会等重要会议精神,坚持改革创新,深入推进繁简分流调解速裁机制建设,全面提高审判质效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

姜伟指出,随着司法体制改革深入推进,特别是立案登记制改革实施以来,不少地方法院出现收案持续攀升的新压力。各地法院按照中央和最高人民法院部署,推进繁简分流调解速裁机制建设,提升司法质效,减轻群众诉累,创造了许多行之有效、可复制可推广的经验。推进繁简分流调解速裁工作,就是坚持以人民为中心的发展思想,尊重群众差异化的司法需求,在更高水平上实现司法公正与诉讼效率的有机统一;就是坚持改革创新,从体制机制上优化司法资源配置,建立适应新型审判权力运行机制和办案机制的工作模式;就是坚持遵循诉讼规律,充分考虑案件难易程度不一的特点,构建多层次诉讼体系,做到类案集中处理,实现简案快审、繁案精审,有效破解案件增多的问题。

姜伟强调,要更新思想观念,加快构建繁简分流调解速裁的工作机制。各级人民法院要打破传统思维定式和工作惯性,实现三个转变:由随机分案向按类分案转变,由均衡办案向专业办案转变,由统一考核向分类考核转变。要加快推进以分流调解速裁为主要内容的“分调裁”机制改革,构建科学、精准、高效的案件流转衔接办理机制。构建科学高效的分流机制,改革分流标准,优化分流程序,提高分流效率。健全简案快调速裁机制,科学制定繁简案划分标准,规范调解速裁程序,明确工作期限,防止久调不决、速裁拖延。优化程序衔接机制,做好立案与调解、调解与速裁、速裁程序与普通程序的衔接,增强程序衔接的协同性。完善综合配套改革机制,以内设机构改革为契机,建立扁平化、专业化的速裁工作团队,充分运用市场化、社会化机制,为更多案件适用调解速裁程序创造条件。

姜伟要求,要坚持问题导向,扎实推动繁简分流调解速裁工作落地见效。各级法院领导要当好改革领头人,把责任扛在肩上,组建工作专班,抓紧制定推进方案,建立工作台账,确保工作按照预设目标全力推进。要优化资源配置,大力推行类案快办。要将解纷功能向前延伸,强化诉前调解、诉调对接,增强多元化解实效。要借力“互联网+” 、大数据等现代科技,更好地服务“分调裁”机制改革,推动调解速裁方式创新,让信息多跑路,让群众少跑腿。要尊重基层首创精神,鼓励基层法院在政策框架内大胆试、大胆改,对行之有效的经验做法要及时总结推广。要用好激励督察机制,查找突出问题,督促限期整改,确保改革要求落到实处。要强化担当意识,扎实做好各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和公平正义的法治环境。

会上,云南省高级人民法院党组书记、院长张学群和中共云南省文山州委书记童志云分别致辞,云南省高院、山东省高院、江苏省高院、浙江省高院、四川省眉山市中院、广西柳州鱼峰区法院、河南登封法院负责同志介绍了工作经验。全国人大代表杨琼、赵云柱,最高人民法院有关部门负责同志,各高级法院、军事法院、兵团分院分管院领导和立案庭负责同志等参加会议。 (中国长安网)


热点资讯