滨州长安网 > 执法督查

周强:坚决打赢基本解决执行难这场硬仗

文章来源:执法督察信访室   发表时间: 2017-07-11    点击量:

中国长安网北京7月5日电(记者 周亚强)全国法院基本解决执行难工作推进会今天召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步统一思想、明确方向,认真总结经验、查找差距,坚持以问题为导向,狠抓落实,加强督察问效,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

周强指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各级法院牢固树立“四个意识”,切实增强责任感、使命感和紧迫感,勇于担当、开拓创新、顽强拼搏、扎实工作,坚持一手抓当前执行工作突出问题,一手抓执行工作长效机制建设,基本解决执行难取得新的成效。在各地共同努力下,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局进一步发展完善,取得新进展;网络执行查控系统建设实现新突破,已上线银行3509家,全国法院通过系统查询冻结案件1025万余件,冻结资金867亿元;对失信被执行人的联合信用惩戒不断推出新举措,累计公开失信被执行人信息749万人次;执行规范化水平不断提高,近三年最高人民法院出台涉执行工作司法解释和规范性文件20多件;信息化管理模式逐步完善,执行指挥中心建设进一步加快,执行案件流程管理系统运行顺畅;执行工作体制机制建设迈出新步伐,立审执协调配合机制不断强化,执行权和审判权相分离改革成效明显;改革创新进一步深化,各地法院结合实际,开展多种形式的专项执行活动,形成一系列富有成效的经验和做法;社会理解认同度有了新提升,营造了良好舆论氛围,凝聚了全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。总的来看,在全国各级法院共同努力下,“用两到三年时间基本解决执行难”实现时间过半、任务过半,“四个基本”的总体目标正在逐步实现,有的法院已经率先达到预期目标,基本解决执行难取得实质性进展。

周强指出,要确保打赢基本解决执行难这场硬仗,必须始终坚持几点经验:一是始终坚持党的领导,充分发挥我们的政治优势、制度优势,这是确保执行工作正确方向,不断克服困维、向前发展的最根本保证;二是始终坚持信息化与执行工作高度融合,这是破解执行难题的必由之路;三是始终坚持大胆改革、勇于创新,这是破解难题、实现工作跨越式发展的第一动力;四是始终坚持勇于担当、真抓实干,这是执行工作取得实效的基本保障。

周强指出,我们要清醒认识到,当前执行工作与人民群众的期待相比还有不少的差距,还存在不少问题与困难。执行工作中还存在着思想认识不到位、保障不力的问题,信息化建设仍然存在短板,监督管理乏力、执行不规范不廉洁问题时有发生。各级法院务必下更大力气,采取有效措施,切实加以解决。当前,基本解决执行难已经进入攻坚阶段,全国各级法院要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,勇于担当,真抓实干,鼓足干劲,狠抓落实,加强督察问效,确保打赢基本解决执行难攻坚仗。

周强要求,要进一步提高思想认识,充分认识“用两到三年时间基本解决执行难”是贯彻落实党的十八届四中全会决策部署的具体举措,是践行司法为民宗旨、维护人民群众权益的必然要求,是全国法院向党中央和全国人民做出的庄严承诺、立下的“军令状”,必须如期完成。要深刻把握基本解决执行难工作作为“一把手”工程、系统工程、实践工程和长效工程的定位,坚持问题导向,进一步把责任压实,着力补齐工作短板,推动各项决策部署落地见效,确保实现既定目标任务。

周强强调,要进一步加快推进执行信息化建设,促进信息化与执行工作的深度融合,全面实现执行工作现代化。要加快推进网络查控系统建设,积极推进对不动产、金融理财产品等的网络查控,充分利用现代科技手段,提高“查人找物”能力,努力实现“一网打尽”。要加强执行指挥中心建设,配齐配强人员力量,提高资金、设备、技术保障能力,加强日常应用和考核,完善相关制度规范,切实发挥指挥中心统一管理、统一协调、统一指挥作用。要加强四级法院办案系统建设,提高运维保障水平,确保节点管理真正发挥作用,实现款物等重要数据的准确归集。要加强联合信用惩戒机制建设,大力推进联合惩戒措施,积极协调、推动将失信被执行人名单信息嵌入有关部门的管理、审批、工作系统。

周强强调,要进一步加强执行管理、规范执行行为。要围绕提升执行案件质效开展管理工作,重点加强对案件流程、“终本”案件、信访案件、执行案款、委托事项等的管理。要创新执行管理模式,强化信息化在监督管理中的作用,充分利用云计算、大数据等手段提高管理水平。要推进落实执行工作独立考核指标体系,充分发挥执行考核体系的导向作用。要建立从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系,开展好规范执行行为专项整治行动,重点整治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为,对执行失范问题严格问责、严肃查处,以铁的手腕促进执行工作作风根本转变。

周强要求,要深化改革,勇于创新,推进工作不断取得新的成效,进一步增强人民群众的获得感。要充分尊重基层首创精神,激发基层内生动力,及时总结、推广各地好的经验做法,促进提高执行工作整体水平。要狠抓执法办案,努力提升执行到位率,及时有效维护当事人胜诉权益,提升人民群众满意度。要深化执行公开,高度重视第三方评估验收,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要进一步加大执行宣传力度,争取人民群众对执行工作的理解和支持,为基本解决执行难营造良好舆论氛围。

周强强调,要进一步加强工作保障。要强化组织领导,紧紧依靠各级党委及政法委领导,积极调动各方面积极因素,为解决执行难凝聚共识、汇聚力量。要加强执行干警人身安全保障,为敢于担当的干警担当,为敢于负责的干警负责,为公正司法的干警撑腰。要加强基层基础建设,切实服务基层,为基层解决实际困难。要高度重视执行队伍建设,不断提高执行干警的业务能力。要强化资金、设备、技术保障,为干警规范执行、强制执行、用信息化模式执行等提供有力的物质保障。

会上,最高人民法院举行了第六期“执行大讲堂”。为介绍推广各地法院执行工作的好经验、好做法,最高人民法院以执行指挥中心为平台,已举办五期“执行大讲堂”,受训干警达十余万人次,成为全国法院执行系统工作经验交流学习的重要形式,取得良好效果。今天的“执行大讲堂”由周强主持,最高人民法院执行局局长孟祥介绍了最高人民法院执行指挥中心的五大管理平台,浙江省高级人民法院执行局局长金平强介绍了浙江法院通过开展“基本解决执行难攻坚竞赛”等活动促进解决执行难的做法。

周强指出,执行大讲堂的形式和内容都很好,要认真总结经验,继续办好这项活动。要进一步总结各地法院工作实践,为大讲堂活动提供源源不断素材,为全国法院提供可推广、可复制的好经验、好做法。全国法院要加强交流,互相学习借鉴,取长补短、查漏补缺,争取执行工作再上新台阶。要树立创新思维,与时俱进、勇于探索,在执行机制、方式、手段等方面不断创新,进一步提升执行干警工作能力和全国法院执行工作水平。

最高人民法院党组副书记、副院长江必新主持会议,审委会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥出席会议。最高人民法院有关部门负责人,各高级人民法院、部分中级人民法院分管执行工作的副院长和执行局长在主会场,各高级人民法院院长以及地方各级法院的领导班子成员、有关部门负责同志及执行干警在分会场参加会议。(中国长安网)



热点资讯