滨州长安网 > 专项工作

五项措施倾力推进校园周边道路交通秩序整治

文章来源:专项科   发表时间: 2017-06-09    点击量:

   为切实做好辖区校园及周边交通安全保卫工作,积极营造安全、和谐、畅通的道路交通环境,保障广大师生、幼儿平安出行,严防涉及学校、学生和幼儿的道路交通事故发生,滨城交警大队进一步强化五项举措,积极构筑校园安全屏障,倾心倾力推进校园周边道路交通秩序整治行动。

   一、强化校园周边交通秩序管控,形成严管重罚的态势 。加大对校园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点的集中整治力度,强化对学校周边公交车、出租车和大货车等重点车辆的管控力度,从严查处校园周边车辆乱停乱放、违规掉头、机动车通过人行横道不按规定让行、不减速慢行、接送学生车辆超员等交通违法行为,有效净化校园周边交通秩序。

   二、强化“护学岗”制度,维护校园周边秩序。不断完善“护学岗”制度,根据辖区中小学校、幼儿园门前道路交通状况,分类安排护学力量。对位于主次干道路边、交通流量大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的中小学校和幼儿园,设立固定的“护学岗”,在上下学高峰期,增加校园周边道路警车巡逻班次,抽调民警站岗值勤,指挥疏导交通,护送学生过马路,维护校园周边秩序,切实做到校园门前见警车、见警察、见警灯。

   三、强化隐患排查治理,完善校园周边交通安全设施。大队以辖区中小学校、幼儿园周边道路及校车运行路段为重点,责成专人进行交通安全隐患排查。对校园周边道路交通安全设施再次进行全面检查,对学校、幼儿园周边道路交通车流动态、路口分布进行实地查看和调研,对所需增设、完善的交通标志、标识、标线和安全防护设施等交通安全设施进行摸底,梳理登记后立即上报,协调有关部门尽快完善校园周边交通标线、警示标志、减速带等交通安全设施。

   四、强化校车及接送学生车辆管理,确保接送学生车辆安全行驶。对接送学生的车辆管理坚持做到常抓不懈,全面排查,建档立制。严格对各类接送学生车辆的数量、状况及车辆驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况进行深入全面的调查,做到一校一警,实施分包,并建立专门的管理档案,逐车进行登记。凡发现有安全隐患的责令立即整改,禁止运行。同时,民警深入各中小学、幼儿园通过上交通安全课,发放致学生及家长一封信,教育警示学生如何区分所乘车辆是否符合安全要求,提示学校、家长不租用“黑校车”,教育引导学生不乘坐“黑校车”。

  五、强化中小学生交通安全宣传教育,倡导文明交通。组织民警深入各中、小学校,针对学校师生、校园保安人员、学生家长等不同群体,开展以学生交通安全应急常识为主要内容的形式多样的培训教育活动。同时,通过召开学生家长会、发放学生家长公开信等形式,教育引导广大家长和学生自觉养成遵守交通安全法律法规的良好习惯,切实提高中小学生的交通安全意识。


热点资讯