滨州长安网 > 综合治理

雪亮工程:“小眼睛”发挥大作用

文章来源:指导科   发表时间: 2018-04-03    点击量:

坐在综治中心即可视频巡查全村情况,利用手机就能实时查看自家附近探头的监控画面……这些以往只能在电影大片中看到的“高精尖”科技应用,目前已“飞入寻常百姓家”。随着“雪亮工程”的深度应用,“高精尖”科技在河北省唐山市路南区边庄子村群众的生活中扎根,并发挥着越来越重要的作用。

“小眼睛”得人心

边庄子村位于河北省唐山市南郊,全村共有318户、1200多人。由于地处交通要道,随着村庄经济发展、人财物往来频繁,前些年村里大棚失火、小偷小摸等案件时有发生,社会治安状况不容乐观,迫切需要提升社会治理现代化水平。

如何实现社会治理现代化的跨越式发展?从去年开始,边庄子村在综治部门的指导下,积极推动“雪亮工程”建设。为有效破解难题,去年10月,该村“两委”班子人员研究对策,提出建立一套完整的视频监控体系。经村民代表一致同意,由村级自筹资金4.6万元,在蔬菜大棚周边及村内主要路口先后安装了39个高清无线数字监控摄像头,实现了视频监控全村覆盖。每天安排村“两委”成员和网格管理员值守视频监控系统,巡视村里的重点部位、公共安全等情况。

“刚开始建设的时候,一部分村民不理解,说大活人都管不好的治安问题,这一个小小的摄像头能发挥多大作用啊?”该村党支部书记耿俊利回忆说,直到一件事情的发生才彻底改变了乡亲们的看法。

去年11月20日晚上9时多,正在村综治中心值班的耿俊利在利用“雪亮工程”系统对村庄进行视频巡查时,发现村民赵某家墙外的秸秆垛有火光闪现,如不及时扑救后果不堪设想。他第一时间利用村委会的广播喇叭通知全村救火,并打电话通知了赵某,赵某和邻居这才发现了火情并及时扑灭,避免了一场火灾的发生。这件事得到了广大村民的赞誉,乡亲们彻底服了这些小摄像头发挥的作用。

“小眼睛”立大功

“摄像头作用虽大,但是它毕竟是不能动的。要想充分发挥它们的作用,还需要群众参与进来。”路南区综治办的一位负责同志说。

为了充分发挥群众在平安建设中的作用,在河北省唐山市路南区综治办的指导下,边庄子村以村综治中心为平台,把“雪亮工程”建设进一步向家庭、向村民个体延伸。

“你看,用手机网络就能连上,然后上面可以显示出全村摄像头的位置。你想看哪个,点开就能看到摄像头的实时画面。这样一来我们可以及时发现隐患,或者出门在外想看看家附近的情况,直接掏出手机就能看到。”一位村民边说边拿出自己的手机点开了一款软件。这款软件,就是该村专门为“雪亮工程”研发的手机APP应用,每个村民都可以下载安装到自己的手机上。利用这一功能,无论村民身在何处,都可以随时查看蔬菜生长、庭院安全等状况,实现了对大棚菜地、家庭院落等的实时监控,还可截取图片和摄像资料。

今年2月5日,该村村民李某在大棚干活休息期间翻看视频监控系统,发现有一个陌生男子在邻居王某家门前来回徘徊,左顾右盼后进入王某家中,王某家中此时正好没人。由于此人形迹可疑,他立即联系了王某和村委会工作人员,大家赶到时该男子刚从王某家中出来。发现来人后,可疑男子立即逃走。村委会工作人员立即将此人的体貌特征报告给了派出所,派出所迅速行动将此人抓获。经讯问,该男子交代了入户盗窃的犯罪事实。同时根据男子的供述,民警还在其藏身处缴获大量赃物。

“小眼睛”受肯定

“现在,我们村已经成为远近闻名的‘视频全覆盖’村了。”耿俊利自豪地说。

目前,“雪亮工程”视频监控系统已成为边庄子村群众全天候不休息的“眼睛”,它的深度应用提升了全村社会治安防控和预警能力,破解了农村地区治安管理难题,真正实现了社会治安防范人人参与、平安建设成果人人共享的局面,为河北唐山全市村级“雪亮工程”建设提供了示范样本。

边庄子村的这一做法,得到了上级有关部门的充分肯定。河北省唐山市路南区综治办拟在全区推广该村做法,并将其作为河北省唐山市路南区2018年政府实事工程,区财政专门拨付专款在全区47个村(居)安装公共视频监控系统,实现视频监控村级全覆盖。


热点资讯