滨州长安网 > 综合治理

经验交流——外地综治中心建设经验(1)

文章来源:指导科   发表时间: 2017-06-09    点击量:

今年以来,南阳市按照中央综治委、省综治委关于综治中心规范化建设的要求,采取试点先行、全面推进的办法,探索乡、村两级综治中心规范化建设,初步建成了以综治中心为龙头、以基层成员单位为依托,资源高度整合、贴近实战实用的一体化综合工作平台,构建了党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的基层社会治理新体系。其先行先试的做法简要概括为“三个一,两个三”。

  领会一个精神

  今年7月份以来,中央综治办、省综治委相继下发了《社会治安综合治理中心建设与管理规范》、《关于乡镇(街道)、村(社区)综治中心规范化建设试点指导意见》等文件,明确了建设标准,制订了建设规范,这些均是推进工作的纲领与遵循。综治中心是新形势下治安防控的指挥部、矛盾纠纷的集散器、便民利民的服务台。建好、管好、用好综治中心,完善融公共服务管理、社会治安防控、矛盾纠纷化解与群众自治有效衔接、互为支撑的基层社会治理体系,提升基层社会治理工作制度化、规范化水平,既是实际需要,也是政治担当。

  吃透一个市情

  南阳市是河南省面积最大的省辖市,也是唯一人口超千万的省辖市。当前,南阳正处在改革攻坚期、发展换挡期、社会转型期,各类矛盾交织叠加,人多地广干警少,治安形势复杂,底子薄、基础差、遗留多,又肩负着保水护水、反恐防控两大政治任务。南阳市综治中心名称历经“综治服务中心”、“社会管理服务中心”、“综治工作中心”等变革,不同程度的存在名称不统一、建设不规范、信息不畅通、工作不理顺等问题。鉴于此特殊市情,市委、市政府把综治中心规范化建设上升到“五个确保”的政治高度,市委书记穆为民指示“站位要高、行动要快,落实见效、扎实出彩”,重心下移、关口前移、源头治理,实现立体化治安防控、多元化调处矛盾、一体化便民服务。

  明确一个目标

  在推进综治中心规范化建设中,南阳市始终坚定一个目标:整合资源,贴近实战,拉高标杆,勇争一流,打造“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”立体化治安防控体系,拓展“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的多元化矛盾纠纷调处机制,实现“一站式办理、一条龙服务、一揽子解决”一体化便民利民服务。

  把握三个标准

  按照省综治委《关于乡镇(街道)、村(社区)综治中心规范化建设试点指导意见》要求,做到规定动作不走样、规定科目不漏项、规定措施不跑偏,对标看齐、同频共振,整合资源、健全机制,高起点规划、高标准建设、高站位推进,全市217个乡镇(街道)、4088行政村(社区)全部建成了指挥有力、规范有序、快捷高效的综治中心。

  以指挥有力为标准,健全组织体系。牢固树立“稳定是最大保障、平安是最大民生”的理念,明确乡、村两级综治委主任由一把手担任,确保把综治工作放在与经济发展同等重要的位置去规划、去推进、去保障,确保一把手底子清、情况明、决策准。乡镇(街道)综治中心实行2+N的领导模式,由党委副书记、综治办专职主任2名副科级领导任中心主任、常务副主任,武装部长、信访办主任、法庭庭长、派出所所长、便民服务中心主任等N名人员兼任副主任,每周召开一次工作例会,每月召开一次联席会议,听取工作汇报,分析治安形势,研究部署工作,商讨重大事项,解决疑难问题;乡镇(街道)综治中心主任由党委副书记担任,下设综合协调室、矛盾调处室、治安防控室、群众接待厅“三室一厅”,综治办全体人员入驻中心,群工站、司法所、法庭、派出所及民政、社保、计生等部门派员进驻中心办公,分别承担中心各项工作。村(社区)综治中心主任由党支部书记担任,下设矛盾调处室、治安防控室、法治学校“两室一学校”,“两委”干部、驻村民警、网格管理员、社会工作者、志愿者等兼任中心工作人员,协调开展工作;乡镇(街道)、村(社区)综治中心作为辖区综治工作平台,履行指挥调度、组织协调、治安防控、矛盾调处、网格管理、法治宣教、平安创建、群防群治、联勤联动、分析研判等职责,在综治委领导下统筹开展综合治理、维护稳定、基层创安、治安防范、特殊人员管控、矛盾纠纷调处化解、信访诉求办理、风险评估、流动人口服务管理等工作。

  以规范有序为标准,完善运行机制。为保证两级综治中心实体化建设、规范化运作,市综治办印发了《南阳市乡镇(街道)、村(社区)综治中心规范化建设指导手册》,统一设置模式、统一标示名称、统一规章制度、统一档案资料等,规范有序推进建设;完善首问负责、工作例会、联排联调、分流督办、信息报告、工作台账、带班值班、考核奖惩、网格化管理九项工作制度,职责、任务、制度、流程制作版面上墙公示,接受监督;建立矛盾纠纷多元化解、社会治安防控运行、便民服务联动、综合会商协调四项长效机制,适时召开协调会、联席会,畅通信息,资源共享,狠抓工作常态运行。

  以快捷高效为标准,提升实战效能。突出工作重点,贴近实战运用,快处、快调、快办,联防、联调、联动,实现治安防控立体化、矛盾调处多元化、便民服务高效化。推进以视频监控为中心、公安民警为主、专兼职巡防队为辅的社会面管控措施,乡村组划分三级网格,完善网格管理员队伍,做到人、事、物、情、组织全覆盖,构建人防、物防、技防、制度防“四位一体”的立体化防控体系;建成市、县、乡、村四级联网的高清视频监控网络,接入高清摄像头12000余个,建立村(社区)警务室545个,配备辅警2000余名。乡、村划分网格4380个,配备网格长4400人、网格员13568人。两个月来,乡、村两级刑事案件、治安案件与去年同比分别下降12.6%、23.7%;探索矛盾纠纷多元化解途径,推广南召县“百姓调解”、新野县“三理工作室”、内乡县“十大行业调解组织”等有益尝试,拓展延伸人民调解途径,建立人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,确保矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处置得好;实行综治中心、便民服务中心协调联动,全面、高效办理群众各类诉求,属于综治中心办理的事项,即时或限期办理;不属于综治中心办理的事项,移交便民服务中心办理,跟踪督办,限期办结,疑难问题协调联办。

  强化三个保障

  强化组织保障。市委先后两次召开常委会听取工作汇报,研究解决问题。把综治中心规范化建设纳入全市绩效考评,纳入市委、市政府重点工作督查台账,市、县、乡层层签订责任状,限期完成建设任务。市委政法委多次召开书记办公会,分析研判,推进落实。高站位推进。市委政法委副书记、市综治办主任李恒德两次带队赴新疆乌鲁木齐、山东菏泽及郑州、许昌等地考察学习,借鉴提升。市委政法委派出四个督查组常态化蹲点基层,跟踪问效,十天一站队,一月一讲评,前三名介绍经验,后三名大会表态;县、乡镇按照综治领导责任制要求,党政一把手高度履职,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,按期按节点保质保量落实到位。工作不力、推进缓慢的,按照社会治安综合治理领导责任制有关规定,给予通报、约谈、挂牌督办等惩戒。

  强化人力保障。按照人员倾斜、配足配强的指导思想,217名乡镇(街道)党委书记、4088名村(社区)支部书记任综治委主任,调整、配齐综治委第一副主任、常务副主任、副主任868人;吸纳、融合相关职能部门入驻中心参与工作,1282名乡镇(街道)武装部长、信访办主任、法庭庭长、派出所所长等兼任综治中心副主任,协同开展工作。8月18日,市综治办通过视频会议形式以会代训,对全市乡、村两级6000多名综治中心人员进行了系统业务培训;按照副科级规格设置,全市配备乡镇(街道)综治办专职副主任217名,为工作开展提供保障。

  强化资金保障。把综治中心规范化建设列为全市财政保障工程,实行“权随责走、费随事转”,市、县、乡镇综治工作经费纳入同级财政预算并逐年增加,村(社区)经费由县、乡财政倾斜补助,保证综治中心建设、运行顺利推进。目前,南阳市已投入资金近3亿元,用于治安防控体系、信息化建设、矛盾纠纷调处、便民利民服务等工作。


热点资讯