滨州长安网 > 综合调研

惠民县“三个兼容”实现行政审批办理“再升级”

文章来源:综合调研信息室   发表时间: 2017-08-08    点击量:

为加速推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,真正让群众得到实惠,提升市场活力,惠民在深化改革中突出“三个兼容”,全力保障行政审批事项办理的规范化。

一是抓行政区域联动,县直与镇办实现“授权”兼容。积极推进公共服务事项的梳理,做好镇办权力清单和责任清单的编制,协调好县级与镇级行政权力的衔接和划分,按照国家法律的要求做好县直审批权力对镇办服务大厅的授权,实现县级审批行为的“合法性”散射,公共服务事项和审批事项的“标准化”办理基本在全县14个镇办中基本实现全覆盖。

二是抓“两个大厅”建设,网上与线下实现“办理”兼容。惠民县主推“两个大厅”建设,一方面投资6000余万元新建设政务服务大厅1处,能容纳50余个窗口和200余名工作人员,承办服务事项800余项,有效提升了审批事项线下办理的承载能力。另一方面加快推进网上办理实效,持续完善县级政务服务网络平台,全力把试点运行推向全部事项,不断提升审批事项的网上办结率。

三是抓反馈机制完善,审批与监管实现“过程”兼容。惠民县依托“三级联动”的政务服务平台,做好监督平台的建设,把“批的准”作为基础,把“管的严”作为服务升级的手段,不断指导各审批单位严格落实事中事后监管,充分发挥反馈机制,拓宽群众投诉渠道,针对“红顶中介”、“奇葩证明”等问题开辟专栏,实现政务服务平台、机构编制信息网、政府门户网站三方“网络受理”,有效的对县级行政审批行为进行约束和管理。


热点资讯