滨州长安网 > 综合调研

普法进校园,平安筑我心

文章来源:   发表时间: 2017-07-11    点击量:

2014年10月29日,习近平总书记作出重要批示:“近年来,政法综治战线紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,加强社会治安综合治理,深入推进平安建设,为保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。法治是平安建设的重要保障。希望同志们认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划,深入推进平安中国建设,发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,加强基础建设,加快创新立体化社会治安防控体系,提高平安建设现代化水平,努力为建设中国特色社会主义法制体系、社会主义法治中国作出更大的贡献。”习近平总书记的重要批示,揭示了法治建设与平安建设的关系,明确要求提高平安建设现代化水平,为我们以法治为引领,深入推进平安中国建设指明了方向。

司法行政系统一直致力于普法工作,长期奋斗在普法第一线,与人民群众之间进行面对面接触,普法工作的重要性、紧迫性、持久性都使它的开展具有一定的困难,但是司法行政系统的工作人员一直活跃在普法一线,积极创新工作方法,为普法工作献智献策。

2017年5月27日,为推进青少年普法教育宣传工作,提高青少年对于毒品的认识,增强自我保护意识,惠民县司法局麻店司法所走进麻店中学,开展禁毒知识讲座。在本次活动中,麻店司法所工作人员通过一个个鲜明的案例和丰富多彩的图片形象生动地向青少年普及禁毒相关法律知识,教育大家初步认识了毒品的种类以及危害,提高青少年对毒品的警惕性,对于青少年养成健康的生活习惯,树立珍爱生命、远离毒品的正确意识起到了很大的帮助,为构建无毒校园,加强社会平安建设起到了不可忽视的作用。

习近平总书记明确指出,在全面推进依法治国方面,必须抓住领导干部这个“关键少数”。政法综治干部要带头学法尊法守法用法护法,带头崇尚法治、坚守法治,做依法办事的表率。要健全普法宣传教育机制,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立政法干警、律师等以案释法制度,加强对以国家工作人员和青少年为重点的法治宣传教育,广泛开展群众性法治文化建设,增强法治宣传教育实效。要完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使守法者依法办事畅通无阻、违法者违法行为处处受限,确保崇法向善、循法而行成为全体人民自觉行动。”

孟建柱同志也在深化平安中国建设会议上提到:“要把增强全民法治观念作为平安建设的基础工程,努力营造良好法治环境。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。我们要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,抓住在全社会培育法治信仰、倡导契约精神、树立规则意识这个目标,持续努力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。”这无一不在为普法工作提出明确的指示和要求,更要求我们在做好“关键少数”的普法工作的基础之上,做好全民法治观念的提升。

惠民县司法行政系统一直致力于平安建设工作,在工作实践中逐步进行矛盾排查、人民调解、重点人群监控等制度的创建与完善,努力为平安建设贡献力量,但是真正要做好平安建设工作仅仅靠这些是不够的,这就要求我们在以后的工作中:

必须把维护群众合法权益作为平安建设的出发点和落脚点,把人民群众的安全感和满意度作为平安建设的检验标准。在工作中避免走过场现象的出现,将群众的呼声作为第一信号,把群众的满意度作为第一标准,防止形式主义的出现,真正为人民群众解决问题,让人民群众得到实惠。

必须切实加强基层组织建设和基层基础工作,筑牢平安建设的基石。在矛盾化解、普法宣传等基础性的工作、体制机制等各个环节上,做强基层,夯实基础,以基层平安促大局平安,巩固平安建设的成果。

必须广泛动员全社会力量齐创共建,形成推进平安建设的整体合力。加强与其他部门的联系沟通,互补互助,为形成全社会共建平安、共享平安的局面而努力。


热点资讯