滨州长安网 > 综合调研

邹平县人民法院抓住三个重点助推诉调对接工作

文章来源:综合调研信息室   发表时间: 2017-01-09    点击量:

今年以来,邹平县人民法院着力推进诉调对接工作机制建设,抓住诉前调解、委托调解及小额速裁三个重点,实现矛盾纠纷多元化解,促进案件繁简分流。

一是注重诉前调解。依托指导分流室,由具有基层工作经验、群众工作能力强、作风扎实的法官入驻,开展案件分流及诉前调解工作。今年以来,共诉前调解涉企案件、邻里纠纷、婚姻家庭、劳动争议等纠纷740余件,切实做到把矛盾纠纷消除在源头、化解在基层。

二是注重委托调解。依托人民调解室,聘请人民陪审员和乡镇离岗干部、村内德高望重的村干部等担任特邀调解员,对当事人进行法律辅导,细算诉讼风险。今年以来,共委托调解涉土地承包、赡养、合同等纠纷案件552件,调解成功率达96%,切实从源头上分流案件,满足群众多元化解纠纷需求。

三是注重小额速裁。依托小额速裁室,审理案件事实清楚,权利义务关系明确,双方争议不大,标的额较小的案件,仅10月份就快速裁判案件63件,当事人自动履行率达100%实现了快立快审快结的效果,减少了当事人诉累、节约了司法资源、提高了司法效率。


热点资讯