滨州长安网 > 综合调研

阳信司法局:“五靠”提升司法行政队伍 规范化管理水平

文章来源:综合调研室   发表时间: 2016-06-08    点击量:

近年来,阳信县司法局从强化司法行政规范化管理入手,转变工作作风,创新工作机制,以机关文化建设为主线,探索出了“五靠”管理手段,提升了司法行政队伍整体素质和机关工作管理水平。

一、靠人文亲情关怀“凝心”。在具体工作和生活中,始终贯彻以人为本理念,坚持从优待警,运用激励、感召、启发、沟通等手段进行柔性管理,增强从严治警的亲和力和感召力。一是以增进沟通团结人。建立了谈心谈话制度,让班子成员之间、分管领导和科室人员、同志们之间定期沟通、交流心声、增进了解。坚持做到“四必谈、两必访”,安排部署工作时必谈,总结表彰先进时必谈,批评失误落后时必谈,人员调整变动时必谈;重大节假日必访,干警生病住院必访。通过增进沟通,增加了解,增强感情,在全局形成了“相互支持不拆台、相互尊重不刁难、相互信任不猜疑、相互配合不推诿、相互鼓励不旁观”的良好局面。二是以亲情激励管理人。对待业务工作和干警生活,践行“人性化、亲情化”的管理理念。凡是干警在工作、学习、生活中提出要求、表达愿望的,局班子都尽力考虑到并努力做到。积极给干警提供宽松的工作学习环境,每年都鼓励干警参加各种业务培训和考试,对通过司法考试的报销有关费用;对参加各种文体活动和比赛取得优异成绩的,给予一定物质奖励;鼓励干警积极参加各种兴趣小组,丰富干警文化生活。三是以民主机制凝聚人。完善各种例会制度,对重要事项始终坚持民主决策,充分了解尊重干警的意见建议,凝聚了人心。

二、靠打造服务品牌“聚力”。司法行政工作最终要落实到服务经济发展、服务群众上来。近年来,全体干警自觉维护司法行政工作的“窗口”形象,用热情服务树形象、创品牌。在县法律服务中心率先建立了当事人评案系统,对公证、法律援助所办理的每一件案件,服务好不好,质量高不高,群众满意不满意,都通过当事人评案系统,让当事人去评判,形成“案件评判”品牌。机关各科室和服务窗口将机关文化融入机关效能建设,推行“一张笑脸相迎、一声问候你好、一把椅子请坐、一次告知说清、一句再见送行”的“五个一”服务,形成“温馨司法”品牌。整合律师、公证、法律工作者优势资源,组成“大项目法律服务团”,全程服务于全县重点建设工程、拆迁安置工程、民生工程等中心工作,形成了“服务经济”品牌。一位74岁的老人高守海,从2001年开始自办普法顺口溜小报,连续14年已出版了73期。朴实的手写小报,以发生在村民身边的新人新事为素材,宣传党的好政策、宣传法律知识,弘扬法治精神,传递社会正能量,读起来琅琅上口,通俗易懂,深受乡亲们的喜爱。多才多艺的高守海还创作了三句半、快板、大鼓书等丰富多彩的普法文艺作品。县司法局将高守海老人的普法作品编辑成册,印制10万余本,作为普法宣传资料发放给群众。培养和打造了彰显梨乡地域特色的“老高普法”品牌。“树强调解室”全国模范人民调解员、县调解中心主任李树强带队的调解员队伍,通过多年来辛勤的努力和付出,专心化解全县疑难矛盾纠纷300余起,有效维护了全县经济社会的发展稳定,得到了广大群众的认可和上级部门的赞扬。《法制日报》、《大众日报》等媒体对进行了专题报道。多年的努力培植了“品牌”,品牌效应展现魅力,品牌的力量亲润民心。

三、靠先进文化理念“铸魂”。近年来,本着“用文化凝聚人心,用制度驾驶人性,用品牌成就人生”的思路,大力倡导“自信、团结、进取、创新”,努力培养机关文化价值体系。注重建立学习长效机。认真落实局班子和干警理论学习制度,确保学习的制度化、常态化。确定必学内容和自学篇目,做到季度有学习专题、月有学习计划、周有学习内容,形成“日学一小时、月读一本书、季写一心得、年有一总评”的学习机制。注重学习形式多样化。把学习理论与学习业务知识结合起来,激发干警讲学习、干工作的热情。推进每两月组织一次业务考试。为使这些理念、精神“内化于心、外化于行、固化于制”,坚持将文化建设融入日常管理,比如:开展“干警生日送书卡、送鲜花”活动,给干警多一份感动;购置了多种书籍,引导干警多读书、善读书、读好书,开卷有益,增长知识;开展“干警纳谏”活动,召开“诸葛亮”会,让每个科室、每名干警都对每一项工作提出自己的思路想法;开展“我的司法行政梦演讲”活动,让干警轮流上台演讲,提升干警语言表达能力;每周五集中学习时间让干警轮流上台讲课,交流心得,共同提高业务水平;开办心理咨询课,经常组织开展各类文化活动,以活动增强全局干警的团队精神。通过这些文化活动的开展,在全局营造了团结向上、勤于学习、敢于拼搏、勇于奉献、共谋工作的良好氛围。

四、靠严格管理机制“强基”。从2014年初,先后制定了局机关各项规章制服28项350条。通过建章立制,在全局形成用制度管理、按规矩办事的良好风气,有章可循,井然有序已成为局风局貌的一大特色。一是健全内部规章制度。建立了涵盖队伍建设、执法工作、优化服务、后勤保障等17各环节的100余项规章制度和管理方法,与岗位设置、职责界定、工作量化、监督制约、目标考核有机结合,形成了完整的制度体系。2015年,在原有机关效能工作制度的基础上,建立了重要工作督办单制度,根据工作轻重缓急实行分类督办;建立工作补位制度,形成了局机关各科室互助补位的工作格局,推动整体工作平衡协调发展;建立了每周一工作调度和安排制度,促进了各项工作有条不紊开展。二是完善工作目标责任机制。以全局年度工作目标任务为基础,详细分解落实到各股室,层层签订目标责任书,明确了责任,强化了管理。对10个乡镇办司法所建立了2000分工作目标考核制,每两个月考核通报一次,极大地提高了工作积极性。三是建立健全激励约束机制。实施岗位目标管理考核奖惩办法,从8个方面65个小项,对全体干警进行全方位考核。各科室也根据各自特点分别制定了具体工作规范,实现了全方位、全过程、全员性额严格管理。四是严格考核奖惩。以上述管理考核依据为主,奖优罚劣,严格兑换,并把考核结果作为评先创优、政绩考核、职务升降和业务等级划分的重要依据。

五、靠学习培训“聚力”。学习是提升文化内涵的重要途径,也是提升干警队伍素质的根本。区司法局积极倡导“人人是学习之人,处处是学习之所,时时注重求知好学,事事注重以学求进”的学习之风,全面提高干警学习能力、业务能力和工作能力。首先,注重建立学习长效机。认真落实局班子和干警理论学习制度,确保学习的制度化、常态化。确定必学内容和自学篇目,做到季度有学习专题、月有学习计划、周有学习内容,形成“日学一小时、月读一本书、季写一心得、年有一总评”的学习机制。其次,注重学习形式多样化。组织开展了以“白天走干讲,晚上读写想”为主题的“读书伴你行”活动,把学习理论与学习业务知识结合起来,激发干警讲学习、干工作的热情。推进每月考试制度,并于每季度末评选一名学习之星进行物质奖励和通报表扬;推进专题讲座制度,每个部门每年承担一个专题讲座,年终评出最佳讲座进行表彰奖励;推行赠书评书活动,每个季度赠送干警一本书,并组织开展全局点评活动,开展案件讨论和现场学习观摩活动,通过分析探讨案例和学习观摩现场业务,提升干警业务实践水平。同时,采取“请进来”“走出去”、岗位培训、进修研修等形式为干警成才提供平台。目前,全局干警中有具有本科以上学历的占总人数的90.5%。


热点资讯