滨州长安网 > 综合调研

依托信息化 提升规范化 全面推动政法队伍建设

文章来源:综合调研室   发表时间: 2016-06-08    点击量:


近年来,无棣县始终坚持“信息支撑、科技强警”理念,积极推进全县政法队伍信息化建设工作,发挥互联网思维,充分利用大数据、大格局、大服务的工作思路,以问题和需求为导向,不断强化信息化应用水平,引领和推动政法队伍建设,为构建平安法治无棣提供了坚强保障。

一是以强化信息应用提升办案效果。坚持科技强警战略不动摇,坚持信息化引领全县政法队伍建设工作不动摇,攻坚克难、锐意进取,努力把信息化应用强化政法队伍建设推向新的更高水平。县法院持续推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,在办公大楼外侧路南安装了LED电子显示屏,显示屏对开庭公告、法院新闻、失信被执行人名单进行不间断播放,每周对1-2场公开开庭的庭审进行直播,进一步推进了法官开庭审理案件的法言、法语、着装及法庭纪律的规范化,提升了办案水平。县检察院按照“全检工作信息化、信息工作全检化”的要求,依托信息化手段规范司法行为,将廉政风险防控系统全面上线运行,加快“一网受理、一站推送、实时回访、分析研判”的控告申诉案件实时查询评价系统、举报案件网上受理中心、网上民生服务平台建设,确保对全院检察人员情况和存在的廉政风险问题进行实时掌握,对检察人员进行司法办案提供了有效监督。县公安局着力搭建集研判、决策、指挥为一体的统一指挥平台,为基层一线民警全部配备了警务通,开通了350兆无线通讯集群系统,形成唯一层级的扁平化指挥,实现了以最快速度对全局警力进行全覆盖指挥调度,依托警用车辆GPS定位系统、PGIS系统、视频监控系统和可视指挥系统,指挥员坐镇指挥中心大厅即可对各类案事件、安全保卫活动进行可视指挥、直观调度,形成了统一指挥、集体行动、协调联动、策应配合的整体作战格局,全面提升了公安干警作战能力。

二是以搭建网络平台提高队伍素质。以多媒体、网络等信息技术为支撑,强化电子途径的学习方式,在县政法各部门局域网开辟学习园地,把有关政治、业务知识发布在网上,方便干警打破时间空间限制,实现及时学、随时学、按需学,调动干警参与思想政治教育和业务学习的积极性。县委政法委联合县移动公司建成全县政法系统宣传信息工作平台,向广大群众宣传政法动态,展现政法队伍形象,进一步增强了政法工作的亲和力。县法院积极完善人才信息管理数据库,包括干警的专业 、学历、年龄等结构以及部门分布、工作简历等综合信息,为全面掌握干警基本情况,系统加强队伍分类管理与培训、人才选拔与培养、人才交流等提供了丰富的信息资源。县检察院依托“全国检察机关统一业务应用系统”,制定了一套涵盖全院业务工作和队伍建设内容的治队“法典”,把教育培训、内务管理、监督考核等管理内容进行整合,打造出了一条从个体到部门,从局部到整体,从普通干警到管理层的完整信息链条,形成了检察队伍标准化管理体系。县司法局投资60万元,在11个镇(街)搭建了信息互通网络平台,实现了全县司法行政系统不留死角、不留空白的信息化全覆盖。

三是以创新宣传方式提升队伍形象。在利用好《无棣政法》、《平安无棣》、《无棣大众》等平面媒体的同时,充分发挥网络信息流动性强的特点,不断强化滨州政法门户网站与长安网信息上传力度,积极推行政务微博、微信和QQ等新媒介,传播队伍建设的相关资讯,大大提高了信息传播的效率和范围,有效地提升了全县政法队伍的整体形象。县法院官方微博自开通以来,共发布和转发各类信息4000余条,汇聚粉丝近1034名,去年6月份,在全市法院率先开通了互联网门户网站,并做到及时更新,共上传各类数据400余条。县检察院2014年9月先后开通了“无棣检察”官方微信、微博,制定了相关管理规定,在控申接访大厅、案件管理中心、派驻检察室等窗口部门放置“二维码”,增加群众知悉度。目前共编发微信59期,被高检院、省检察院、市检察院转发微信8条,在官方微信专门推出“检察官风采”栏目,刊发干警事迹材料17篇,其中,高检院转发1篇,省检察院转发2篇,市检察院转发1篇。

四是以强化网络宣传带动学习典型。高度重模范典型示范带头作用,积极发现、培育、树立在为民服务、案件审理、社会矛盾纠纷化解等方面涌现出来的先进典型,并充分发挥网络传播快、散播范围广的优势,将先进的工作典型和模范事迹通过网络传播,发挥楷模的辐射带动效应,全县政法队伍呈现出了风清气正、敬业奉献、蔚然成风的良好工作作风。县司法局埕口司法所长蔡建召同志,工作认真踏实,任劳任怨,在矛盾纠纷化解方面取得了优秀成绩,经山东司法行政网网络投票和专家评审荣获山东省“最美人民调解员”荣誉称号并记个人一等功,先后获得山东文明网评选的山东“好人之星”及中国文明网评选的“中国好人榜”敬业奉献好人,被省委宣传部选聘为“中国梦我的价值观”讲师团宣讲员,在枣庄、临沂、菏泽等地作巡回事迹报告。县法院张欣被  最高人民法院评为全国法院司法警察先进个人,县司法局车王司法所所长范本华被评为全国优秀人民调解员,成为政法队伍的优秀楷模,引导和激发了全县政法队伍的工作积极性、主动性和创造性。(中共无棣县委政法委员会


热点资讯