滨州长安网 > 政法动态

最高法最高检公布司法解释规范办理虚假诉讼刑事案件适用法律问题

文章来源:法治建设室   发表时间: 2018-10-09    点击量:

近年来,无棣县法学会以推进法学会与各专项研究会建设为载体,深入开展法学研究,积极搭建工作平台,充分发挥法学会在服务中心工作和推进法治建设中的思想库、智囊团作用,法学会各项工作高效推进,与县域经济健康持续发展实现了无缝隙对接。

立根固本,法学会自身建设勇攀新高峰。以党建强会建,全方位加强法学会自身建设和队伍建设,为法学会稳步发展固本强基。健全机构建设,夯实坚强保障。通过强化改革创新、纪律规矩、人才建设和统筹协调“四个意识”,初步形成了会员管理、研究协作、成果转化长效机制,为当地社会经济建设提供了强有力的人才支撑。坚持“先试先行、树立标杆”工作思路,始终将组织建设摆在突出位置,成为全市第一个召开县级法学会成立大会的县区。2018年 6月5日,中共无棣县委印发《关于建立县法学会党组及公布李洪涛等同志职务的通知》(棣委〔2018〕39号),正式决定建立中共无棣县法学会党组,成为全市第一个成立县级法学会党组的县区。于2018年4月26日,作为山东省唯一的县级法学会代表参加全国地方法学会工作座谈会。开展法学研究,服务法治实践。建立专项研究会定期研讨机制,县法学会每年集中召开一次法学研讨会,四个专项研讨会每年开展两次集中研讨活动。至目前,共组织来自县人大、政协、党校及政法部门等22个部门单位114名会员,开展研讨活动23次,形成论文86篇,有11篇被市法学会评选为优秀论文,并收录进《崇法尚德》一书,其中两名会员作为代表在全市法学会年会上作了发言交流。县法学会会员针对化解重大风险、建筑装卸市场、政法基层基础、农村综合治理等领域专题调研8次,形成调研成果16篇,为党委、政府决策提供了有力支持。

紧扣中心,依法治县进程明显加快。紧紧围绕全县发展大局,旗帜鲜明地把党的领导贯串于法学工作全过程,充分发挥保驾护航作用,“法治无棣”建设扎实有效。构建多元调解体系,让枫桥经验落地生根。在县综治中心、矛盾调处中心、信访接待中心设立县法学会会员服务基地,整合部门资源优势,将公安、法院、检察、司法、信访等18个部门的法学会会员,充实到县、镇、村三级调解委员会,实现公调、诉调、检调、信调无缝对接,为化解土地、医患、劳资、物业等各类矛盾纠纷,提供强大智力支持,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾解决在家门口、问题化解在萌芽状态”。今年以来,共调处矛盾纠纷1100余起,化解重大信访案件6起。以公共法律服务中心为平台,安排45名法学会员作为568个村的法律顾问,定期深入村居、社区,面对面了解群众需求。一年来,现场提供咨询300余次、解决难题600余件,干部群众“有法必依”意识有效增强。搭建服务企业平台,助推新旧动能转换。开展“送法进企业”活动,充分发挥法学、法律专家人才优势,组建专门讲师团,深入园区、企业了解需求,围绕企业招商、合同、用工、生产等重点环节,协助处理土地征收、拆迁安置、环境保护、劳动争议等涉企纠纷,为企业发展提供法律服务,提高企业法治化管理水平。截止目前,到园区、企业开办培训班12场,现场办理服务事项63次。

丰富载体,营造法治建设浓厚氛围中国特色社会主义进入新时代,法治中国建设开启新征程,为法学会工作指明了前进方向,该县以文化阵地建设为载体,加大普法宣传力度,干部群众的尊法守法学法用法意识得到有效增强。县镇村三级法治文化阵地全覆盖。去年以来,全面启动了全县法治文化阵地建设。依托县城新区文化广场和生态植物园,建成总面积达100多万平方米的县法治文化公园。同年,被省普法办公室命名为“全省法治文化建设示范基地”。在此基础上,以点带线,在全县快速推进镇街法治文化公园和村法治文化广场建设,今年年底,将实现县镇村三级法治文化阵地全覆盖。开展多形式普法宣传活动。坚持普法教育和集中宣传相结合,以“共产党员淬火工程”为依托,在县、镇各级党校挂牌成立县法学会会员培训基地,开设法律大讲堂,为全县法学会员和党员干部进行专题培训。充分利用电视台、报纸、微信公众号、微博、网站等各类媒体,组织会员参与到多形式的普法宣传教育活动中去。截至目前,县法学会会员共参与各类普法活动30余场,发放宣传资料1万余份,解答群众咨询500余次,形成了横向到边、纵向到底、组织有序、覆盖全县的普法宣传网络。


热点资讯