滨州长安网 > 政法动态

最高法:依法妥善审理好社会关注的每一起重大案件

文章来源:执法督察信访室   发表时间: 2018-01-12    点击量:

  中国长安网北京1月4日电(记者 王蓉)“广大法官要善于从这些典型案件中汲取智慧、增添力量,以妥善审理好社会关注的每一起重大案件为切入点,更好彰显司法公正,推动法治进步。”今天下午,在最高人民法院举行的“2017年推动法治进程十大案件”评选活动启动仪式上,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏掷地有声。

  沈德咏强调,希望通过活动展示十八大以来我国法治建设的标志性成就和人民司法事业新进展;体现人民法院坚持司法为民、公正司法的担当作为和广大法官执法如山、刚正不阿的良好风貌;大力弘扬社会主义核心价值观,共同推进法治国家、法治政府、法治社会建设。

  据了解,此次活动参选的案例为社会关注度高、推动我国法治进程的重大案件,案件类型包括刑事、民事、商事、知产、海事、行政、审判监督、国家赔偿、执行等。“这次面向社会集中公示的案件,是全国法院一年来审理的2500多万起案件的缩影。”沈德咏说。

  记者从启动仪式上获悉,1月4日至10日,参评案件将在央视新闻两微一端及最高人民法院官方微博微信、中国法院网、《中国审判》微信公号上进行公示和投票,充分听取网民意见。评审委员会将根据投票情况复评后,最终确定十大案件并向社会公布。(中国长安网)


热点资讯