横幅2

张凯来滨城区接访下访并对我区信访工作责任落实情况进行专项督导

文章来源:  发表时间:2017-07-05  点击量:

7月4日上午,市委副书记张凯,副市长曹玉斌来滨城区接访下访并对滨城区信访工作责任落实情况进行专项督导,区委书记张宝亮、区委副书记、区长张瑞杰,区委副书记孙文利,区委常委、政法委书记、滨城公安分局局长郝士义、副区长孟维赞等领导陪同。

  

  座谈会上,张宝亮就滨城区信访工作责任落实情况作了汇报,他指出,今年以来,滨城区严格按照《滨州市信访工作责任制实施细则》要求落实工作,全区信访形势始终保持了总体稳定、持续向好的良好态势,在工作中具体做到了,一是领导上强化,责任上严明,严格执行区委常委会和政府办公会研究信访工作制度,定期听取工作汇报,安排部署工作。全区各级各部门主要领导作为信访工作第一责任人,对本部门本单位的信访工作负总责;分管领导作为直接责任人,负责抓好工作落实;其他领导成员按照“一岗双责”要求,负责各自领域内的信访工作,真正形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的工作格局。二是方式上创新,工作上担当,为进一步加大对联合接访案件的督办力度,有效防止案件“接而不办”,滨城区创新工作机制,实施联合接访“三三制”, 同时为推动信访积案有效化解,进一步密切党群干群关系,畅通和规范群众诉求表达渠道,我区坚持领导干部带头接访,强化责任担当,以上率下,破解难题。

  就信访积案化解整治“清仓见底”活动开展情况,张宝亮说,滨城区作为市驻地,一直高度重视信访积案的化解工作,在工作中一是领导带动,实施分包化解,二是方式积极创新,进行集中攻坚,三是机制建立,强化工作实效,有效推动了全区信访积案化解工作。

  就退役士兵安置和权益保障工作落实情况,张宝亮说,自5月8日全省“退安”工作视频会议以来,滨城区坚持边推进、边清零,攻坚克难、持续用力,全区所有符合政府安置条件的退役士兵共2231人,目前各项安置工作已经基本“收官”。 第一时间成立机构,强力向前推进;外出学习借鉴,打造工作平台;建立台账,实现信息化管理;完成清零,做到应保尽保。

  张凯讲话指出,滨城区作为市委市政府的驻地区,对全市的信访维稳工作肩负着重要的责任,发挥着重要的作用,在重大的时间节点,重要的活动期间作了大量的工作,为全市信访维稳工作作出了重要的贡献。滨城区的信访工作,领导重视,责任明晰,措施有力,机制创新,成效明显,特别是在机制创新方面,符合各级关于信访工作的精神,切合滨城区的实际,有经验,可总结,体现了以人民为中心的发展思想和服务理念。现在经济社会发展处在一个深水期,改革发展处在一个攻坚期,信访维稳工作处在一个矛盾集中突出期,就滨州市来说,滨城区要比其它县区承受的压力更大,需要完成的任务更艰巨。就下一步的工作,张凯要求,一是要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的指示精神,要时刻把握“三到位一处理”,这是当前和今后一个时期在认识处理信访工作的重要指导思想。二是要综合施策,做好信访维稳工作,要抓初始,防拖变,高度重视初期信访,要抓早抓小,抓源访。要清存量,防增量,只要条件成熟的,工作到位的,能尽早清仓就尽早清仓,同时要做好阶段性回头看工作,防止增量的出现。要强属地,防非访,原则是属地管理,分级负责,谁主管谁负责,要依法及时就地解决,在最低的层次就落实好属地管理,解决实际问题,不要出现集体访,越级访。三是强化责任落实,保障信访成效,要严格落实领导责任,形成合力。四是要严格督导考核,责任落地,更好的把工作做好。五是强化追责问责,各部门必须要清醒的认识,切实把工作做到位,对于出现问题的要一追到底。

  随后张凯等市区领导还热情接待了上访群众,认真倾听和记录群众的来访事项,了解了他们的相关诉求,并与相关部门负责人与来访群众进行了推心置腹的交流,结合相关政策,耐心仔细地解答群众提出来的有关问题,积极回应群众相关诉求。张凯指出,要高度重视信访工作,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,直接倾听群众最关心最直接最现实的利益诉求,推动信访积案有效化解,依法保护群众的合法权益,进一步密切党群干群关系。


热点资讯
三大建设