滨州长安网 > 区县动态

创新思维 破解难题 惠民县公安局试行“交巡合一”

文章来源:   发表时间: 2018-04-13    点击量:

交警、巡警都是公安机关的警种,也都是路面街面警力,有相同的执勤区域和相近的执法职能。但在长期的实践中,这两个警种虽同处一地,却互不隶属各管一块,遇到交通问题巡警无权管理,交警遇到治安问题也束手无策,甚至遇到辱警袭警、自身受到侵害等问题时,交警还要拨打110报警求助。不但造成警力浪费,并且很大程度上降低了民警的执法权威。惠民县主城区是一个老城区,人口近15万,机动车辆近4万,人口密集,治安状况复杂,交通拥堵时有发生,治安防控和交通管理任务艰巨。针对这些现状,2018年2月,惠民县公安局党委抢抓公安改革历史机遇,以勤务改革弥补警力不足,以机制创新促进警务效能提升,淡化警种界限、强化警察意识,探索试行了集打击、防范、控制、管理服务为一体的 “交巡合一”工作新模式,在维护城区及周边交通秩序、控制街面违法犯罪等方面取得了实实在在的成效,初步实现了见警率、管事率、民警执法权威的“三提高”。

一、整合警力,实现 “队伍一体化”

按照“人员整合、业务融合”的原则,对主城区及周边两个交警中队与特巡警大队进行人员整合,实现内部警力挖潜,解决单一警种警力不足的难题,优化了警力资源。一是打破警种界限。将原特巡警大队和交警大队部分人员进行全面整合,实行集中办公、统一管理,打破特巡警、交警警种界限,重新调整警务编成。将整合后的110名警力重新划分为3个巡防中队、1个处突中队、1个综合中队,统一指挥调度,统一勤务安排。二是厘清工作职责。交巡合一”模式赋予民警治安巡逻、交通管理、应急处置的工作职责,所有民警都承担交警、特巡警的职责,负责处置危害社会的严重暴力性犯罪、暴乱、骚乱事件;大规模聚众斗殴、流氓滋扰等重特大刑事、治安案(事)件;参与城区治安交通巡防,维护城区治安秩序、交通秩序;参与打击各类街面违法犯罪;参与处置各类突发事件、重大治安灾害事故和应急救援工作;参与大型活动的安全保卫及重要目标警卫任务;制止非法集会、游行、示威等活动;担负重大活动的安全保卫和特定的巡防执勤等任务。根据职责要求,制定实行了覆盖全员的工作绩效考核等一系列工作制度,确保“交巡合一”新模式运转顺畅。三是加强工作保障。县局专门拨款保障交巡警装备购置和工作经费。按照实际工作需要,对办公场所进行重新改造,购置办公设备,按照标准配齐执勤装备,为民警执法执勤提供执法保障。加大后勤保障,设立了民警食堂和休息室,确保民警能够在繁忙的工作之后能够吃好、休息好,解除了大家的“后顾之忧”,有效激发了全体民警的工作热情和积极主动性。

二、着眼实战,实现“训练一体化”

将训练作为推进“交巡合一”新模式的有力措施,实行全员轮训,使每名民警都成为全面手,培养“一警多能”的复合型人才、复合型警队。一是集中训练。实行分批集中轮训,对所有民警开展一个月的封闭式集中训练,实行军事化管理,所有民警、辅警均参加训练,学习法律法规、巡逻防控、交通管理、警务技能、防暴处突等业务知识,组织结业考核并纳入到个人绩效。二是随岗培训。除必要的岗前培训外,采取中队长带组长、组长带骨干、骨干带新辅警的“师徒”方式,针对上路执勤面对的各种环境和局面,逐人、逐事、逐段讲解和指导执勤方式,适应各种条件下的执勤压力。三是重点培训。针对交通管理、巡逻防控、应急处置的职责,制定培训细则,在日常中既采取普遍培训,又采取针对性的重点培训。交通管理方面重点培训交通管理、路面疏导、安全防护和车管业务知识;巡逻防控方面重点培训盘查规范、巡逻规则等;应急处置方面重点培训枪械使用、应用射击、警务技战术、防暴队形、体能队列和棍盾组合。通过有针对性的教育训练,解决“不会管”的问题。

三、综合执法,实现“勤务一体化”

根据县城及周边实际,将主城区与邻近的镇办等执勤区域进行整合,全权负责区域内的治安防控和交通秩序维护等工作。警力24小时屯警街面,做到“动中执勤、动中备勤”,工作中,执勤民警既管交通秩序维护,又管巡逻防控、应急处突。一是科学布警,互为补充。根据城区特点和社会治安总体形势,以网格化社会治安巡防体系为总抓手,以3个辖区为面建成三大巡防网格,根据职责、辖区和人员情况,将负责交巡业务的勤务分为四班三运转,负责辖区的道路交通秩序管理和街面治安巡防。将负责反恐处突的勤务分为五个班组轮流备勤,负责全县的武装处突、机动巡逻,不定期主动派出着装特警驾驶防弹车巡逻震摄,保证在遇有突发事件时,5分钟之内白天能立即集结60名警力、夜间立即出动30名警力进行处置。二是规范巡逻,值守全城。将民警分为十二个勤务小组,保证每天有9个勤务小组屯警街面。其中,一个小组全天24小时在县城功能核心区武装巡逻;两个小组24小时街面巡逻,并纳入轻微事故处理;六个小组在县城及周边公路巡逻防控和交通纠章。三是指挥统一,快速高效。交巡合一”后,一个负责人就可以调动指挥原来交警、特巡警两个警种,加上平时针对不同突发事件的综合演练,遇有突发事件时,各勤务小组可以完全依据职责,迅速开展勤务。

交巡合一”工作新模式的试行,有效解决了以往警种间“各扫门前雪”的弊端,彻底扭转了过去各自为战的局面。一是提升了街面见警率。交巡合一”后,实行统一用警,相当于分别为交警和巡警引进了警力,而且管理和后勤人员也大大减少,从而大大增加了主城区和周边复杂区域的街面见警率。二是提升了民警管事率。解决了原先交警不管治安防范,特巡警不管交通秩序的问题。往年,春节、元宵节前后,城区特别是几个重点景区交通秩序、治安秩序都是乱象环生,有时不得不组织机关人员由局党委成员带队维持秩序。今年的春节,未单独增加任何警力,无论是交通秩序还是治安秩序却井然有序。3月11日,特巡警大队根据县局指挥中心指令,迅速出动警力,发挥“交巡合一”的优势,在县城周边利用查纠交通违章方式,巧妙抓获涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人刘某武。三是提升了民警执法权威。以往,交警往往是暴力抗法和袭警辱警的重点,如今,交警同时也是巡警,在遇到这类情况时街面警力可以就地依法办理,有效提高了民警执法权威,维护了法律的尊严。2月18日,执勤民警在武定府衙景区门前道路维持交通秩序时,发现有人在违规收取停车费,并与一司机发生争执,执勤民警上前处理时,当事人情绪激动,不服从管理,执勤民警当场将其制服并带离现场,得到了在场群众的一致好评。

交巡合一”工作新模式运行以来,50天的时间,特巡警大队执行魏集古村落、胡集书会等大型保卫警卫任务10余次,改变了往年需要治安、交警等多警种参与的安保局面;查处醉酒饮酒驾驶重点交通违法行为16起,环比增加一倍;办理治安案件5起,抓获犯罪嫌疑人2人,处置突发事件3起,救助群众12人次,纠正违章3000余起。主城区刑事发案同比下降53%,实现46天刑事“零发案”。城区治安和交通环境的改善也有利地影响和辐射了全县,春节等重大节日期间,全县社会治安秩序和交通秩序极大改善,得到了社会各界的一致认可。


热点资讯