滨州长安网 > 区县动态

开发区法院组织法官巡回培训人民调解员

文章来源:   发表时间: 2018-04-10    点击量:

为不断提高人民调解员业务素质,进一步发挥好人民调解员在多元化纠纷解决机制中的作用,近日滨州经济技术开发区法院积极响应政法委号召,组织法官深入各乡镇,巡回开展人民调解员培训工作。

当前诉讼纠纷呈现多元化趋势,人民调解员是化解矛盾、消除纷争的一种有效的非诉讼纠纷解决方式。它具有扎根基、分布广泛、方便快捷、不伤感情等特点,在解决纠纷中具有独特的、其他纠纷解决方式不可替代的作用,是化解矛盾纠纷的"第一道防线"。因此,提升人民调解员的调解能力对纠纷的化解至关重要。

开发区法院法官从人民调解工作的方法与技巧、农村常见矛盾的纠纷化解等方面对调解员进行了培训,并结合实际案例以案说法,对调解的程序、人民调解协议的制作及法律的运用进行了通俗易懂的讲解。

通过培训,既增强了人民调解员对调解工作重要性的认识,又提高了调解使用技能,为有效预防、化解矛盾维护农村和谐稳定发挥了积极作用。


热点资讯