滨州长安网 > 区县动态

博兴县政法系统“四个突出”全面推进党风廉政建设和反腐败工作

文章来源:综合科   发表时间: 2018-03-09    点击量:

博兴县政法系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持“四个突出”,把管党治党要求贯穿于政法工作全过程,为全县政法事业发展提供了有力的政治保证和纪律保证。

一、突出学习教育,以系列教育活动为载体增强干警整体素质

(一)深入开展主题教育活动。去年在全县政法系统深入开展严纪律、转作风、倡正气、提效能、促发展主题教育活动。出台活动《实施方案》,列出政法队伍建设存在的4方面32项问题,明确学习讨论、规范管理、建章立制等7项措施。主题教育活动中,政法各部门创新载体、丰富内容,将主题教育活动与两学一做学习教育和平安建设、法治建设、政法队伍建设有机结合起来,取得明显成效。

(二)扎实开展学习党的十九大精神活动。在全县政法系统开展学习宣传贯彻十九大精神活动,组织政法部门通过每月2次的主题党日、班前会、周例会、座谈会等,原原本本学习十九大报告。在博兴长安网、平安博兴微信公众号、博兴公安微博和县法院、县检察院微信公众号广泛宣传学习十九大精神活动。组织政法干警撰写学习十九大精神心得体会、拍摄学习十九大精神微视频,择优向市委政法委推荐体会文章6篇、微视频2个。

(三)积极开展廉政谈话活动。县委政法委主要领导同志与政法部门主要负责同志分别进行了一对一廉政谈话,对加强党风廉政建设和反腐败工作提出要求。各政法部门主要负责同志也分别与部门班子成员进行了廉政谈话。

(四)各政法部门主动开展各类学习教育活动。县法院开展廉洁司法集中教育周廉洁司法大家谈慵懒散专项治理活动,制定《党组中心组理论学习安排》,购买、发放学习书目105套,建立4处党员活动室。县检察院开展忠诚型”“服务型”“公信型”“创新型”“智慧型”“学习型检察院建设活动,在政法队伍建设上出实招、取实效,该院获评全省检察机关“‘六型建设示范院。县公安局开展忠于党、忠于人民、忠于法律、忠于事业为主题的忠诚教育活动,突出正反两方面廉政警示教育。县司法局领导班子每月研究党风廉政建设工作,局党组书记带头讲廉政课,班子成员逐一进行发言,切实增强廉政意识。

二、突出制度建设,以制度体系为保障深入推进党风廉政建设

政法各部门全部建立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,全部层层签订了党风廉政建设责任书,全部建立健全了财务管理、公车管理、公务接待、办公用房使用、党内组织生活等制度。认真落实有关规定,县委政法委定期到政法部门了解工作落实情况。深入开展案件评查工作,严格落实案件终身负责制和错案责任倒查问责制度,加强对政法部门的执法监督,促进执法办案规范化建设。县法院制定《党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,建立廉政风险评估机制,定期开展司法巡查,突出对重点岗位、重点环节、重点人员的监督管理;健全司法责任制,细化独任法官、合议庭与院庭长、审委会的权力配置。县检察院制定《干警思想状况分析制度》、《兼职纪检监察员工作制度》,选任兼职纪检监察员17名,每半年报告本部门干警思想状态;建立健全干警廉政档案,记录干警廉洁自律情况。县公安局出台四条纪律,对接处警、窗口服务、规范执法、财务纪律提出明确要求,并一月一检查、一考核,促进纪律作风转变。县司法局制定《关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任的实施意见(试行)》,持续强化主体责任意识,切实履行一岗双责

三、突出纪律监督,以科技应用为支撑有效防控廉政风险隐患

县检察院注重现代科技手段应用,加大监督力度,有力推进政法队伍纪律作风建设。

(一)研发检察官工作实绩考评系统该系统涵盖办案数量、办案质量、岗位履职、纪律作风等十余项考核指标,将系统产生的考核数据作为检察官绩效资金发放、表彰奖励、等级晋升、岗位调整的重要依据。

(二)持续推进当事人评议活动。依托当事人评议系统,案件当事人对案件承办干警及科室的服务意识、执法水平、廉洁自律等方面进行评议。对评议不满意的,及时进行调查反馈。2017年,共开展评议476人次,群众满意率达100%

(三)积极运用廉政风险防控系统。依托该系统,及时浏览案件法律文书的制作审批、办案步骤的流转、廉政风险的预警等内容,及时发现、解决问题,在提高工作效率的同时,实现执法办案监督由事后监督向事中监督、事前监督的转变。通过运用该系统,推进了司法规范化建设。

(四)大力实施监督。博兴检察为民服务中心微信平台设立代表委员服务站,该服务站附带投诉功能,县人大代表、政协委员、特约检察院、检风监督员能够直接以微信形式对检察工作提出意见和建议,投诉干警的违规违法行为,强化对干警8小时外的纪律作风监督。

(五)充分发挥视频检务督察中心作用。通过运用该系统,实现对有关工作场所全天候督察。县检察院专门成立了督察组,对检查业务工作和纪律作风建设进行督察,每月通报一次督察情况。2017年共开展检务督察118次,及时发现并纠正问题23个。

四、突出为民服务,以四亮工程为抓手切实提升群众满意度

组织广大党员干警开展亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺四亮工程,让党员干警产生责任感、提高工作标准,真正发挥党员的先进性、示范性作用。政法各部门在公开栏公布了党员干警四亮信息,设立了共产党员示范岗”“共产党员服务窗口,努力将党员意识和标准内化到每名党员干警内心深处。通过开展四亮工程,打造了一支纪律过硬、作风过硬的政法队伍,在政法工作上取得了显著效果,提升了广大群众的安全感和满意度。群众安全感满意度同比增长12.08分,同比全市排名提升5个位次;群众安全感满率同比增长4.62%,同比全市排名提升6个位次。县司法局办理各类公证580件、法律援助案件437件,“12348”法律服务接待来电、来访群众500余人次,牵头组织11个镇办建成公共法律服务工作中心、268个村居建成司法行政工作室,组织全县人民调解组织排查调处各类矛盾纠纷1300余件。


热点资讯