滨州长安网 > 区县动态

坚持“四共四创” 多元化解纠纷

文章来源:经济开发区政法委   发表时间: 2018-01-11    点击量:

开发区法院聚焦维护新疆社会稳定和长治久安的总目标,探索形成“四共四创”工作方法,有效化解矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

多元共治,创新工作格局。区委、区政府高度重视矛盾纠纷化解机制建设,出台推进多元化解矛盾纠纷工作的实施办法,明确法院主导责任,细化相关部门职责,并将工作落实情况作为对部门和单位综治考核的重要依据,推动建立起党委政府领导、综治部门牵头、法院主导、各部门齐抓共管的工作格局。

平台共筑,创造联动合力。一是完善司法调解。设立诉调对接中心,集诉调对接、调解、小额诉讼及简易程序快速裁判于一身,提高调解效率。成立优秀法官陈彦吏调解工作室,打造诉调对接工作品牌。建立特邀调解组织和特邀调解员名册管理制度,在法官专业指导下,对纠纷相对集中的物业管理、婚姻家庭等案件进行诉前调解。完善信访制度,做到定期排查、逐案建档、跟踪进度,坚持领导接访、重点督办、释法答疑,积极化解信访纠纷。二是加强与人民调解对接。由区委政法委牵头,在全区174个社区全部设立人民调解室,建立人民调解员名册,庭室分片管理,逐个对接,双向互动。2011年与区司法局协作,在区法院设立人民调解室,安排专职调解员3人,不定期选派律师,对纠纷进行诉前调解。三是加强与行政调解对接。对医疗卫生、劳动争议、道路交通等专业性较强的纠纷,与行政机关、行业协会、基层组织等单位和组织建立固定诉调对接关系,设立巡回法庭,做到三调衔接、合力联动。

审执共心,创建一流质效。一是深化繁简分流。设立速裁庭,2016年受理小额速裁案件1464件,结案1447件,调撤率86.3%。执行案件立案后由指挥中心进行“四查”,对有财产可供执行的,简化程序,5个工作日内执行完毕。对调解不成、无财产可供执行案件,甄别类型,合理调配,力争简案出效率、繁案出精品。二是组建审判执行团队。按照以案定员、专业化、动态管理的原则,组建18个审判团队、5个执行团队,团队以入额法官为核心,法官助理、书记员各司其职,协同办案。三是完善审执管理。发挥审判质效评估指挥棒作用,不断调整核心指标和权重系数。完善对审判流程的全过程、实时化监督,加强审理执行期限的审批、预警和催办,设定每月最低结案任务,定期召开长期未结案件例会,确保收结案良性循环。推广裁判文书优化简化工作,推行电子送达、集中送达,提高送达效率。四是全力攻克执行难。加强失信惩戒,今年发布失信被执行人信息1033条,限制高消费1174人,采取司法拘留41人。去年以来通过四次执行会战,加快查、冻、扣财产处置变现进度。加强立审执协调配合,全时段采取保全措施,今年受理保全案件1090件,平均结案时间8天,有效防止被执行人转移、隐匿财产。加强以指挥中心为枢纽的指挥系统建设,依托“总对总”“点对点”查控平台,与财产网络查控系统无缝对接,与法院配置的4G单兵设备、车载设备互通。今年以来,区法院受理执行案件4950件(旧存985件),结案3244件,执行标的2.27亿元。

科技共享,创设智慧法院。加强信息化建设,打造智慧法院,更好地为人民群众提供诉讼服务。加强基础设施建设,改建诉讼服务中心和科技法庭,完善司法公开三大平台,使用各类审判、政务管理软件5个,建立手机客户端移动办案系统,提升服务和管理水平。在新浪网注册人民法院在线“e调解”平台,安排专门技术人员提供保障,有5名法官和经验丰富的特邀调解员加入网络调解队伍,尝试网上调解工作,取得初步成效。设立网上立案平台,今年预约立案2000余件。


热点资讯