滨州长安网 > 区县动态

法治课堂进小区 法律顾问助平安

文章来源:滨城区委政法委   发表时间: 2018-01-11    点击量:

“通过这次培训活动,我受益匪浅,不但增长了法律知识,而且对于婚姻法有了很深的了解,使我明白了婚姻和谐了,家庭温馨了,社会才能更和谐更稳定。”小区居民张爱华高兴地说。

为进一步增强社区居民法制意识,提升居民群众知法、懂法、用法的能力,通过合法途径维护自身合法权益,12月12日,滨城区滨北司法所在滨北街道凤凰社区吾同苑小区党支部活动室开展了“贯彻十九大,做好七五普法,法律顾问进小区”活动,给居民们上了一堂精彩实用的法律知识课。

讲座中,法律工作者围绕居民日常遇到的法律问题,以《老年人权益保障法》及《劳动法》为主要内容,有针对性地讲解了《合同法》、《赡养法》、《婚姻法》、《民事诉讼法》等法律法规知识。同时,他们还结合现实生活中真实法律案例进行讲解,讲解了赡养老人、遗产纠纷等内容,让居民群众更容易理解。法律工作者讲得认真,居民听得认真并仔细记录。

通过开办学习讲座,辖区居民群众自我保护观念明显增强,促进了“法治社区”创建和平安社区建设。

讲座过程中和结束后,法律工作者还与大家进行了互动交流,现场解答问题。不少居民表示,通过听讲座和现场咨询,一些平日遇到的法律问题都找到了答案,学了法律知识,更要进一步提高法律意识,做知法、懂法明白人,学会运用法律知识维护自己合法权益,并希望今后多举办这样的讲座,提高居民法律水平。


热点资讯